Известный карабахский писатель Ашот Бегларян представил в Русском доме в Ереване новую книгу

20 марта, 2024 - 22:31

«Апельсин потерянного солнца. Роман и рассказы о войне и мире»: писатель из Нагорного Карабаха Ашот Бегларян представил в Русском доме в Ереване новую книгу, изданную в московском «Книжном мире» в серии «Диалог».

Творчество военного журналиста и писателя Ашота Бегларяна известно далеко за пределами Армении. Родившись в Степанакерте, он впитал в себя культуру армянского и русского народов и основным языком для написания статей, рассказов и повестей выбрал русский.

Окончив факультет русского языка и литературы ЕГУ, отслужив в армии и оказавшись на войне, начал публиковать рассказы, статьи и очерки в «Голосе Армении», «Новом времени», АрмИнфо, Регнуме, Интерфаксе и др.

Приветствуя гостей, руководитель Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов отметил, что на презентации собралась арцахская интеллигенция: педагоги, филологи, русисты, писатели, журналисты и историки.

«Многих мы знаем по программам повышения квалификации учителей, конкурсам и высокопрофессиональным учебникам по русскому языку, авторами которых они являются», — сказал он.

В новую книгу Ашота Бегларяна вошел одноименный роман о Великой Отечественной войне, в которой участвовал дед автора Сантур, пропавший без вести в Керчи, рассказы о последних карабахских войнах, участником и летописцем которых является сам писатель, а также цикл небольших очерков под общим названием «Блокада».

Название сборника выбрано неслучайно: за эпиграф Ашот взял слова своего отца — поэта Эрнеста Бегларяна: «Срываю апельсины солнца в полдень, / тяжелые и сочные плоды. Но есть их буду, когда хлынут волны / ночной безмолвной тишины, / Чтобы и в ней вращался, как планета, / оранжевый и теплый сгусток света...»

Писатель на примерах из реальной жизни показывает неприглядное лицо войны, при этом не позволяет героям впасть в уныние и отчаяние, а тьме поглотить солнце.

Много теплых слов было сказано в адрес писателя: известный специалист по русскому языку Рубен Осипов вспомнил, как по всему Карабаху проводились Дни русского языка, и всегда при неизменном участии Ашота Бегларяна, писатель из Нижнего Новгорода Виктор Коноплев отправил видеоприветствие с трогательным рассказом о своем знакомстве с писателем и о их продуктивном творческом тандеме. Заслуженный учитель русского языка и литературы Нагорного Карабаха Вера Хачатурян призналась, что улыбается впервые за полгода, ведь вокруг столько родных и знакомых лиц.

Ашот Бегларян завершил мероприятие словами: «Наши корни глубоки и крепки, и хочется верить в лучшее будущее, а сегодняшнее мероприятие я воспринимаю как своеобразный добрый знак...»

Презентация новой книги проведена по инициативе Объединения профсоюзных организаций «Оровел» (руководитель — Гаянэ Апинян-Вардананц). Музыкальным сопровождением были замечательный саксофон Артура Петросяна и фортепиано заслуженного деятеля искусств Симона Саркисяна. Ведущей выступила филолог Стелла Аракелян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image