Депутат Парламента Британии сравнила этнические чистки Азербайджана в Нагорном Карабахе с Геноцидом армян

21 марта, 2024 - 12:34

В Парламенте Великобритании прошли обсуждения: «Международная поддержка беженцев Нагорного Карабаха».

Как передает «Арменпресс», в ходе обсуждений депутат Кэрол Монаган в своем выступлении отметила, что недавние военные операции между Арменией и Азербайджаном показывают, что возможный конфликт может быть не за горами.

«Несмотря на то, что недавно они провели переговоры по мирному соглашению, напряженность остается высокой, и если будет заключен мир, он, безусловно, будет хрупким. В прошлом году некоторые из нас в Вестминстерском зале говорили о блокаде Лачинского коридора, основного маршрута поставок из Армении в Нагорный Карабах. В то время несколько уважаемых членов подчеркнули возможность голода и гуманитарной катастрофы. Российские миротворцы в лучшем случае были наблюдателями, а в худшем активно поддерживали продолжающееся преследование местного армянского населения», - сказала Монаган.

Она с сожалением отметила, что результат, которого больше всего опасались, сбылся в сентябре прошлого года, когда азербайджанские военные изгнали армянское население после девятимесячной осады.

«Поскольку Армения - небольшая страна с населением в 3 миллиона человек, прибытие более 100 000 беженцев из Нагорного Карабаха, а также еще 40 000 беженцев после войны 2020 года оказало на нее существенное влияние», - отметила депутат.

Она добавила, что была в составе делегации Межпарламентского союза, посетившего Армению в прошлом месяце.

«Мы встретились с группой беженцев из Нагорного Карабаха, которые рассказали ужасающие подробности блокады и их последующего изгнания. Рассказали, что так называемые российские миротворцы ездили в Армению с привилегированным статусом, которого не было у местного населения, и покупали товары только для того, чтобы перепродать голодающим людям по сильно завышенным ценам. Они описали трудности с приобретением медикаментов, топлива и даже воды, а затем насильственное окончание блокады, когда люди были обстреляны в своих домах. Обстрел начался в 12:30, когда дети были в школе. Они описали хаос, когда люди пытались найти своих близких, а также страдания тех, кто покинул свои дома только в одной одежде. Большинство беженцев сейчас с членами своих семей обитают в приграничных районах, также в Джермуке и его окрестностях, но приток беженцев затронул все города Армении. Беженцы, конечно, обвиняют Азербайджан, но они обвиняют и российских миротворцев за то, что те не смогли их защитить», - добавила Кэрол Монаган.

Она осудила действия российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе, которые не вмешались и не защитили население Нагорного Карабаха во время нападения вооруженных сил Азербайджана.

По мнению парламентария, невмешательство российских миротворцев в эту ситуацию создало опасный прецедент того, что международное гуманитарное право может быть нарушено без последствий, и создает опасность и будущего вторжения Азербайджана в Армению, например, для обеспечения дороги в Нахиджеван.

«Многим эта этническая чистка напоминает Геноцид армян 1915-1923 годов. Примечательно, что исторический геноцид признали около 34 стран, в том числе США, Канада и Франция, а Великобритания этого сделать не смогла. Отрицая официальное признание исторического преступления, правительство Великобритании продолжает делегитимизировать коллективную боль, которую переживает армянское общество», - заключила Монаган.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image