Парламентарий Британии подтвердил, что Азербайджан удерживает под оккупацией территории Армении

21 марта, 2024 - 12:41

Член Парламента Великобритании, представитель Консервативной партии Джон Уиттингдейл обратил внимание на актуальные проблемы людей, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки Азербайджана и поселившихся в Армении.

Британский депутат также коснулся возможности мира между Арменией и Азербайджаном, отметив, что ситуация в этом отношении довольно хрупкая, поскольку в Армении есть опасения, что Азербайджан вынашивает территориальные амбиции. Он подчеркнул, что во время его визита в Армению ему показали территорию, которая, определенно, является территорией Армении, но находится под оккупацией Азербайджана.

Как передает «Арменпресс», об этом Парламентарий Великобритании говорил во время обсуждений: «Международная поддержка беженцев Нагорного Карабаха».

«Во время нашего визита в Армению у нас были чрезвычайно трогательные встречи с беженцами из Нагорного Карабаха. Слышать из первых уст  об их перенесенных страданиях было большим эмоциональным переживанием, особенно некоторые эпизоды о том, как без всякого предупреждения им пришлось выйти из своих домов и пробираться в Армению, что продолжалось несколько дней. Не все  дошли до Армении, некоторые погибли в пути. Я воздаю должное людям, которых мы встретили в Джермуке, особенно губернатору и мэру, за то, как Джермук открыл свои двери и принял беженцев. Они продолжают их поддерживать. Тем не менее, 100 000 человек переместились из Нагорного Карабаха в Армению, и это оказало огромное давление на нее, поэтому я полностью одобряю призывы поддержать их», - заявил он.

Он добавил, что статус Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий был причиной конфликта и напряженности между Арменией и Азербайджаном, хотя сейчас, похоже, существует возможность урегулирования конфликта. «Мы имели честь встретиться с премьер-министром Пашиняном, который выразил нам свое желание добиться мира и свой план достижения мира. Одной из наиболее примечательных особенностей программы, разрабатываемой сейчас премьер-министром Армении, является то, что она не содержит территориальных амбиций. Это было предметом некоторой критики, как мы слышали от представителей оппозиции в Ереване, но это реалистичное признание того, что произошло, а теперь и попытка достичь мирного урегулирования», - заявил британский депутат.

Он также рассказал о разблокировании региональных коммуникаций на Южном Кавказе, подчеркнув, что ему понятна позиция Армении, согласно которой дороги, проходящие по территории Армении, должны быть под ее контролем.

«Однако, несмотря на очевидную возможность мирного урегулирования, о котором мы неоднократно слышали от армян, в последние несколько часов премьер-министр выступил с заявлением, сказав, что к концу года Армения может оказаться в состоянии войны, потому что у Азербайджана есть территориальные амбиции в отношении Армении. Так что это очень хрупкая ситуация», - подчеркнул Уиттингдейл.

Он добавил, что в качестве главы британской делегации встречался в Вене с членами азербайджанской делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Они абсолютно уверены, что у них нет агрессивных намерений в отношении Армении, и это пропаганда Армении. Однако, пока мы были в Армении, в ходе продолжающегося конфликта вдоль границы были убиты четверо армянских солдат. Нас также отвезли посмотреть территорию, которая, несомненно, является Арменией, но до сих пор оккупирована Азербайджаном. Есть некоторые серьезные проблемы, которые необходимо решить, но, учитывая заявления о готовности достичь урегулирования, которые делают обе стороны, сейчас есть возможность сделать все возможное, чтобы облегчить это, поскольку на карту поставлены более широкие стратегические вопросы», - заключил парламентарий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image