История, не ставшая уроком, становится судьбой. Шушинская резня 1920 года

24 марта, 2024 - 17:16

В период с 23 по 26 марта 1920 года в арцахском городе Шуши свирепствовал кровавый пир. Десятки тысяч армян были убиты самым жестоким образом за три дня. Приводятся разные цифры (12 000 — 20 000), но очевидно одно: из 35 000 армян в Шуши не осталось ни одного.

Одни из них погибли под турецко-татарским ятаганом, другие покинули город.

Были подожжены, разрушены семь тысяч каменных домов, десятки величественных культурно-просветительских и административных зданий, сожжены и беспощадно разграблены богатые библиотеки, учебные заведения и типографии.

Алимарданбеков, офицер азербайджанской армии, участвовавший в армянских погромах в Шуши, писал в письме своему брату: «Армянский Шуши, который вы видели, полностью уничтожен. Осталось 5-10 домов. Более тысячи армян взяты в плен. Мы уничтожили всех мужчин, даже халифа, всех знаменитых и богатых людей. Мусульмане разграбили неисчислимые богатства армян и разбогатели настолько, что обнаглели».

Армянский квартал города превратился в призрак. Перед резней тюрко-татары тщательно подготовились к геноцидным действиям. Они изолировали армян Шуши, перерезав все подъездные пути. Сначала была закрыта дорога Шош-Акна и армянское население города оказалось в экономической блокаде, после чего последовало насильственное разоружение армян Арцаха.

Уже 22 марта по приказу Султанова турецко-татарские войска в Арцахе начали проводить обыски в армянских районах Шуши. После разоружения армян уже на следующий день, 23 марта, войска под руководством Султанова и ряда турецких офицеров вошли в Шуши, и началась резня армян.

Очевидец бесчеловечной жестокости Татевик Тер-Саакянц, на глазах которой обезглавили десятки молодых людей и которая падала в обморок, даже вспоминая об этом, сказала: «Я была спасена не для того, чтобы жить. Бог спас меня, чтобы я могла рассказать всем нашим соотечественникам, что турецкие звери сделали с армянами Шуши».

Ряд армянских и зарубежных интеллектуалов, в том числе выдающийся лингвист Грачья Ачарян, оставили уникальные  воспоминания о тех днях. Он написал в своей книге «Из воспоминаний моей жизни».

«…В ходе межэтнических боев азербайджанские националисты внезапно ночью напали на армян и подожгли их. В ту ночь был сильный ветер. Ветер разнес огонь, сухие стропила на крышах легко воспламенились, и весь город превратился в пламя… Так опустел и погиб Шуши… Как известно, карабахцы всегда были хорошими бойцами, и они могли бы оказать сопротивление в тот день, но, как я уже сказал, нападение было совершенно внезапно, и армян не были подготовлены».

А Мариетта Шагинян должна была потом написать: «Я видел скелет Шуши. Передо мной стояли два холма, обсаженные остовами домов… Не осталось ничего, что напоминало бы жизнь. Первое, что меня поразило, это тишина. Я никогда и нигде не ощущала такой ужасной тишины. Мариетта Шагинян считала, что трагедия Шуши спустя десятилетия должна была стать уроком, но увы.

То, что произошло в Шуши в 1920 году, можно считать первым этапом геноцида армян и этнической чистки города, которая проводилась на государственном уровне в период формирования искусственного мусаватистского «Азербайджана» (1918-1920 гг.), а позднее — во время советского режима (1920-1990). Эта антиармянская и оккупационная политика продолжалась в 2020-23 годах, что привело к полной деарменизации Арцаха.

Тот жепочерк столетней давности, который используется против армянского народа, и те же ошибки армянского народа. Недавние события настолько красноречивы, что нет даже необходимости проводить параллели.

Мы так и не научились давать юридическую и политическую оценку произошедшим с нами трагедиям и соответственно привлекать виновных к ответственности. Азербайджану постоянно сходит с рук политика геноцида, будь то в Шуши в 1920 году, в Сумгаите, Баку, Гандзаке в 1988 году или на всей территории Арцаха в 2020-23 годах. Более того, последовательными шагами он из обвиняемого превращается в обвинителя.

Пришло время избавиться от комплекса жертвы и бороться прежде всего за право.

Армине Айрапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image