Некоторые размышления после трагедии

24 марта, 2024 - 21:06

Утром в субботу директор ФСБ А. Бортников доложил президенту В. Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырёх преступников, непосредственно участвовавших в теракте в «Крокус сити Холле».

По информации спецслужбы, четырех подозреваемых поймали в Брянской области. После совершения теракта они пытались скрыться на машине и перейти границу с Украиной, где для них было подготовлено «окно». Боевики имели контакты в соседней стране и использовали оружие, заранее приготовленное в тайнике, идет поиск их пособников.

Один из пойманных душегубов на месте сделал несколько признаний. В частности, он сказал, что прибыл в Россию из Турции 4 марта. Якобы документы у него закончились, и он границу пересёк. Не вполне ясно, зачем пересекать границу на выезд и въезд в РФ через Турцию, когда куда проще и дешевле сделать это через Белоруссию или Казахстан, особенно учитывая отсутствие у гастарбайтера лишних средств?

Появилась также информация, что среди подозреваемых есть агент турецких спецслужб из числа сирийских террористов, но она пока не подтверждена.

Фамилия и имя одного из задержанных явно азербайджанские: Раджаб Ализаде. Душегуб лунонос как Алиев, акцент очень похож на азербайджанский.

В ночь с 22 на 23 марта телеканал «Россия 24» в числе прочих сообщений периодически передавал сообщения о соболезнованиях, поступивших от зарубежных стран и их лидеров. На первом месте неизменно шли Турция и Азербайджан.

Однако из Турции поступило соболезнование от МИД страны: «Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову и от имени турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана осудил теракт в «Крокус Сити Холле», а также выразил соболезнования россиянам». (https://www.rbc.ru/politics/22/03/2024/65fde3939a79478bffcd9b3c)

Сам Эрдоган позвонил президенту РФ В. В.Путину и высказал свои соболезнования только после обращения последнего к россиянам, вечером следующего дня, словно чего-то выжидал.

Telegram-канал КСИР Ирана опубликовал комментарий иранского политолога и юриста, доктора Ахмада Казими, заявившего, что Россия уже должна понимать, что атаки экстремистов, поддерживаемых Баку и Анкарой, будут увеличиваться.

«На фоне серии ошибок России на Кавказе, после теракта в «Крокус Сити Хол», Россия уже должна понимать, что если НАТО сформирует Туранский коридор и будет создан коридор для этнических сепаратистских террористов, подобные атаки центральноазиатских экстремистов, в том числе такфиристов, поддерживаемых Баку и Анкарой, будут увеличиваться», - пишет Telegram-канал КСИР Ирана.

Один из телеграм-каналов метко подметил: Обращаюсь к пресс-секретарю МИД РФ Марии Захаровой (https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova).

«Вчера следил за вашей страницей в телеграмме, ждал что вы поделитесь постами Посольства РФ в Армении (https://t.me/rusembassyarm ), (https://t.me/rusembassyarm/2621) но видимо не судьба. Зато вчера Вы ТРИ раза сообщили, что в Азербайджане к посольству РФ шли люди и соболезновали» (https://t.me/hayspaigrarumner/6091).

Было бы странно, если бы теракт в Красногорске не стал бы поводом для азерпропа и их клевретов «перевести» стрелки на армянскую сторону. Но эти потуги телеканала «Дождь» и полоумной истерички Татьяны Полосковой оказались слишком примитивными и запоздалыми.

Но что-то подсказывает, что о возможном турецко-азербайджанском следе в теракте в «Крокус сити Холле» мы ещё услышим.

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image