АРЦАХ НАХОДИЛСЯ НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

26 марта, 2024 - 18:44

Сегодня весь цивилизованный мир скорбит по безвинным жертвам теракта в «Крокус Сити Холл». Между тем аналитики предостерегают Россию от новых террористических атак. В частности, вероятность подобных нападений прогнозирует иранский политолог и юрист Ахмад Казими, связывая это с ситуацией, сложившейся «на фоне серии ошибок России на Кавказе». При этом он отмечает, что "атаки экстремистов, поддерживаемых Баку и Анкарой, будут увеличиваться".

В связи с вышесказанным считаю важным освежить в памяти читателя несколько мыслей, которые я изложил в армяно-российских СМИ еще в 2020 году, в ходе «44-дневной войны», а по сути – азербайджано-турецкого террористического беспредела против Арцаха.

УЖЕ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ШИРОКОМАСШТАБНОГО НАСТУПЛЕНИЯ, ПОНЯВ, что даже при огромном численном преимуществе, неприкрытой поддержке и участии турецких инструкторов и специалистов, азербайджанские аскеры не в состоянии одолеть лоб в лоб отчаянных защитников Арцаха, бакинский режим пошел на подлый шаг: стал интенсивнее бомбить и обстреливать населенные пункты НКР и активнее направлять на фронт диверсионные группы из завербованных наемников-террористов, пытаясь деморализовать мирное население.

Тогда автор этих строк написал буквально следующее: «…судьба цивилизованного мира, без преувеличения, сегодня решается в Карабахе, и если не будут предприняты действенные и решительные коллективные меры, завтра группы террористов окажутся у порогов ваших домов».

Сегодня мы, к сожалению, убеждаемся в справедливости этих слов. Арцах, действительно, находился на передовой борьбы с международным терроризмом, всеми силами стараясь предотвратить смертельную угрозу не только для себя и кавказского региона, но и, по сути, всего цивилизованного мира. В Арцахе армяне вели неравную борьбу не только за свое выживание, но и практически за спасение мировой цивилизации с его общечеловеческими ценностями, увы, обесценивающимися с каждым часом.

С сентября 2020 года вдохновляемый Эрдоганом алиевский режим, целенаправленно пытался дестабилизировать с помощью исламских радикалов ситуацию во всем регионе по сирийскому сценарию. Цель этого была очевидна – разрушить сложившуюся на протяжении многих лет систему безопасности (как в физическом, так и правовом плане), уничтожить ее важную компоненту – Арцах и в итоге достичь своих реваншистских целей под фальшивым прикрытием «восстановления территориальной целостности». Увы, больное, как в переносном, так и в прямом смысле («44-дневная война была инициирована в условиях буйствующей пандемии коронавируса, когда мир пытается объединить усилия и ресурсы, чтобы элементарно выжить) международное сообщество фактически дало карт-бланш алиевскому режиму, и покинутый всеми маленький Арцах был вынужден практически в одиночку противостоять беспрецедентному натиску международного терроризма под знаменами Азербайджана и Турции.

ФАКТ УЧАСТИЯ НА СТОРОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕВОЗМОЖНЫХ радикальных исламских организаций и террористов был более чем очевиден, однако, пользуясь тем, что международное сообщество не шло дальше осуждающих заявлений и призывов, бакинский режим последовательно наращивал свою агрессию, совершая одно преступление против человечности за другим и вовлекая в свои злодеяния все больше нелюдей, заклейменных названием «международный террорист».

Уже тогда объективные наблюдатели предупреждали, что концентрация экстремистских и бандитских организаций грозит превратить Закавказье в новый плацдарм для международных террористических организаций с перспективой их дальнейшего продвижения в сопредельные с Азербайджаном государства и дальше.

Тут надо отметить, что первую угрозу проникновения международного терроризма на Кавказ Нагорный Карабах предотвратил еще в ходе развязанной Азербайджаном войны 1991-1994 годов. И тогда Баку привлек на свою сторону банды афганских, пакистанских, чеченских, среднеазиатских и других боевиков, чтобы подавить волю народа, борющегося за свою свободу и независимость в соответствии со всеми нормами международного права и общечеловеческими ценностями. Руководство Азербайджана щедро оплачивало кровавые услуги наемников, а нередко и «кидало», сполна использовав их, открещивалось от них, когда они попадали в плен или погибали... Если бы тогда этой мировой нечисти удалось одолеть Арцах, то их хозяевам открылась бы дорога для дальнейшего осуществления более глобальных чудовищных планов.

Увы, Арцаху хватило сил лишь для того, чтобы отдалить такую мрачную перспективу.

Вторую масштабную попытку уничтожения передового оплота христианства на Кавказе при поддержке международного терроризма алиевский режим предпринял в апреле 2016 года. На этот раз Азербайджан прибег к услугам таких омерзительных организаций, как ИГИЛ, о чем, помимо выявленных конкретных фактов, свидетельствовал почерк их действий во временно захваченных приграничных селах (зверская расправа над пожилыми людьми и глубокими стариками, в целом нечеловеческие методы ведения войны). Весь мир ужаснулся шабашем большой группы азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения... Но и тогда Арцах выстоял, защитил себя: несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещенного оружия массового поражения, агрессору практически не удалось продвинуться.

Неприятным «новшеством» этой краткосрочной, но интенсивной кровавой войны была неприкрытая поддержка и несколько завуалированное участие в вооруженном противостоянии Турции. Некоторые аналитики уже тогда стали утверждать, что Азербайджан, по сути, становится инструментом давления на Россию в руках турецкого президента Реджепа Эрдогана и именно этим обусловлена явная поддержка турецкой стороной азербайджанской военной авантюры в Нагорном Карабахе.

Третья атака мирового зла на маленький армянский край – «44-дневная война» – отличалась особой жестокостью и изощренностью врага как в плане методов ведения войны и применяемого «оружия нового поколения», так и зверств в отношении мирного населения, военнопленных, заложников и раненых, циничным попранием общечеловеческих норм. Это был своеобразный «праздник», «показательное шоу» головорезов всех мастей, вновь мобилизованных Алиевым с Эрдоганом под свои кровавые знамена.

Героическим защитникам Арцаха удалось уничтожить сотни террористов, однако Эрдоган, пользуясь своей безнаказанностью, пошел ва-банк, продолжая вербовать новые сотни и тысячи исламских радикалов и международных убийц из разных стран. Разумеется, после прекращения огня часть этих недобитков осталась в регионе, и, разрастаясь со временем, новые очаги зла сегодня уже представляют потенциальную смертельную опасность как для регионов России, так и Европы и мира в целом…

В СВЕТЕ ВСЕГО ВЫШЕСКАЗАННОГО, ДУМАЮ, СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПОНЯТНЫМ достаточно откровенное предупреждение Ахмада Казими: «На фоне серии ошибок России на Кавказе, после теракта в «Крокус Сити Холл», Россия уже должна понимать, что если НАТО сформирует Туранский коридор и будет создан коридор для этнических сепаратистских террористов, подобные атаки центральноазиатских экстремистов, в том числе такфиристов, поддерживаемых Баку и Анкарой, будут увеличиваться».

Сегодня Арцах оккупирован азербайджано-турецким тандемом, и, потеряв этот маленький оплот, цивилизованный мир лишился очень многого, прежде всего в идеологическом плане.

Мир должен четко осознать, что в зоне карабахского конфликта долгие годы шла глобальная война между добром и злом, а армянский христианский Арцах был настоящим форпостом противостояния силам тьмы: исламским радикалам, международному терроризму и их покровителям.

Сегодня этот форпост не существует, уничтожена важная составляющая региональной системы безопасности. Да, коллективные силы зла на этот раз одержали верх, временную, будем надеяться, победу. Однако многолетний успешный опыт Армии обороны Арцаха и армянского воина в борьбе с международным терроризмом в развязанных азербайджано-турецким тандемом кровавых войнах бесценен для цивилизованного мира, и о нем ни в коем случае нельзя забывать.

Силы добра и света должны объединиться и возродить, взять под коллективную защиту этот маленький священный край, иначе темные силы, угрожающие каждому нормальному человеку и миропорядку в целом, установят свой контроль над всей планетой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image