Станислав Иванов: Как повысить уровень национальной безопасности?

26 марта, 2024 - 18:58

Не мешает лишний раз напомнить, что означает термин «национальная безопасность». Под ним понимается «безопасность личности, общества и государства», именно в таком порядке по приоритетам. Государство создается самими гражданами для их защиты от внутренних и внешних угроз.  Накануне мартовских, 2024 года, президентских выборов в РФ В. Путин еще раз напомнил, что единственным источником власти в России является народ. Его и надо защищать в первую очередь.

Трагические события в Крокус Сити Холл довольно ярко высветили многие прорехи и недостатки российского миграционного законодательства. Четверо иностранцев свободно въезжают с разных направлений в Российскую Федерацию, свободно перемещаются от Новосибирска до Стамбула, двое из них пересекают государственную границу с Турцией, фиктивно регистрируются, у некоторых из них регистрация заканчивается, но никто никаких мер по розыску мигранта не предпринимает, размещаются иностранцы в хостеле или гостинице, приобретают транспортное средство, получают автоматическое оружие, банковские карты, получают крупные денежные переводы, выезжают на рекогносцировку к месту планируемого теракта и т.д., после совершения массового убийства благополучно выезжают в сторону границы с Белоруссией и Украиной. Вся эта преступная деятельность иностранцев оказалась вне поля зрения МВД и ФСБ России.

По официальным данным, только за первое полугодие 2023 в Россию въехало около 3,5 млн мигрантов. Основной поток трудовых мигрантов в Российскую Федерацию исходит из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Казахстана. Бывают и более «экзотические» места происхождения мигрантов. Так, например, в 2023 году в Россию въехали граждане Бенина, Нигерии, Малави, Гаити, ОАЭ и Доминиканы. Накануне российские СМИ сообщали о десятках тысяч мигрантов из числа граждан Афганистана, Ирака, Сирии, Сомали и других стран, скопившихся на границе РФ с Финляндией. Возникает естественный вопрос: на каком основании эти люди из дальнего зарубежья въехали в Россию? Кто их пригласил? Кто дал им въездные визы? Кто обеспечивал их транспортом и велосипедами в приграничной полосе? Куда они направились после закрытия финско-российской границы? Где они сейчас? В целом, в РФ по самым приблизительным оценкам находится свыше 12 млн мигрантов, часть из которых проживает нелегально (без регистрации и разрешения на работу). Их малооплачиваемый труд активно используется недобросовестными застройщиками и дельцами жилищно-эксплуатационных контор. Своими барышами эти работодатели делятся с чиновниками управ, префектур, мэрий, губернаторств, силовыми ведомствами и т.п. структурами. Не способствует надлежащему контролю за иностранцами, охране объектов массового скопления людей и некомплект сотрудников полиции (по данным МВД в нижнем звене не хватает до 100 тысяч человек). Институт участковых полицейских практически не работает.

В условиях продолжения СВО и необъявленной войны Исламского государства (запрещено в РФ) и подобных ему радикальных исламистских группировок против России Правительству и силовым структурам РФ целесообразно в срочном порядке подготовить и внести в Госдуму проект соответствующих поправок в Федеральный закон о въезде в страну, пребывании и выезде из нее иностранных граждан. При этом, не следует делать различий между гражданами ближнего и дальнего зарубежья, выходцами из «дружественных» или «недружественных» стран. Известно, что гражданка, прибывшая из Новороссии (ДНР), совершила теракт (убийство Дугиной) и благополучно пересекла границу с Эстонией на автомашине с украинским номером, который не был даже в компьютерном учете при въезде в Россию. Т. е., террористка выехала из России на транспортном средстве, которое в РФ фактически не въезжало. «Дружественные» РФ этнические таджики убили около 140 россиян и свыше 150 покалечили.

При поправках в ФЗ не надо «изобретать велосипед». За основу можно взять законодательства монархий Персидского залива или стран ЕС. В Европе, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте, Омане, Катаре, Бахрейне работают десятки миллионов иностранцев из Индии, Пакистана, Бангладеш, Турции, КНДР, КНР, других стран. Иногда их число сопоставимо с числом местного населения, но никакой угрозы национальной безопасности при этом не создается. В РФ на 146 млн россиян, как выше было отмечено, пока примерно 12 млн мигрантов, но при этом страна не может обеспечить безопасность своих граждан.  

Ни один иностранец не может пересечь границу вышеуказанных арабских государств без соответствующего приглашения физического или юридического лица и разрешения властей (въездная виза, разрешение на работу). Работодатель несет персональную административную и уголовную ответственность за въезд, пребывание и выезд трудового мигранта из страны по окончании трудового договора. Он обязан предоставить иностранным рабочим соответствующий пакет социальных услуг и гарантий (жилье с соблюдением санитарных норм, медицинскую страховку и т. п.). Это резко контрастирует с российскими работодателями, которые размещают рабочих в примитивных хостелах, бытовках прямо на стройках, в подвалах, на чердаках зданий. Предоставление иностранцам гражданства, выдача им паспортов, водительских прав и других документов страны пребывания исключается. В Омане и ряде других стран мигранты не имеют права работать таксистами или на других должностях с повышенной опасностью для местных жителей. В странах Персидского залива и ЕС нет такого понятия как «резиновые квартиры», где власти регистрируют сотни мигрантов, поскольку в отличие от российских полицейских и миграционных чиновников, там правоохранители взяток от мигрантов не берут. В ФЗ можно прописать, сколько человек может зарегистрировать собственник жилья, чтобы не нарушить санитарные нормы, а также его обязанность своевременно представлять все данные о жильцах в МВД РФ.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image