Алиев навязывает властям Армении собственные карты по делимитации - политолог

27 марта, 2024 - 15:51

Азербайджан требует не сбалансированной делимитации границы, а односторонних уступок.

Президент Азербайджана Алиев навязывает властям Армении собственные карты по делимитации границы, сказал в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц.

"По моим сведениям, Алиев ввел в оборот 33 карты - разных участков границы. На каждом участке Алиев произвольно начертил границу и требует от Армении признать ее, угрожая в противном случае начать войну", - сказал эксперт.

Власти Армении в свою очередь поддались этим угрозам и занимаются устрашением собственного общества, уговаривая согласиться на сдачу территорий, в частности в Тавуше. Как отметил Суренянц, никто в Армении не против мира и не против сбалансированной делимитации и демаркации.

"Если бы речь шла о сбалансированной делимитации границы, то определенные уступки общество готово было бы принять. Только делимитация путем компромиссов и балансов может привести к миру. Но в нынешней ситуации непонятно, что получает Армения взамен уступок территорий в Тавуше. Власти Армении нарушают свои же "красные линии", - сказал он.

Он назвал опасным решением начинать делимитацию с Тавуша, где Армения годами строила мощные оборонительные укрепления. В Тавуше находятся самые защищенные рубежи и очевидно, что территориальные уступки способны ослабить эту оборону. По региону проходят важнейшие инфраструктуры — такие, как дорога в Грузию и газопровод, а передача Азербайджану территорий поставит все это под угрозу.

Ранее на встрече с жителями села Воскепар в Тавуше глава правительства РА Никол Пашинян предупредил о вероятности нового конфликта, если армянская сторона откажется от обсуждения делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, не исключающих новые территориальные уступки со стороны Еревана.

Тема делимитации границы с Азербайджаном и территориальных уступок вновь актуализировалась после того, как 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть немедленно решены "вопросы освобождения 4 неанклавных сел".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image