Личная безопасность и свобода личности: политолог о запросах российского общества после теракта в «Крокусе»

28 марта, 2024 - 17:27

Одним из следствий теракта в «Крокусе Сити Холле», принадлежащем азербайджанскому миллиардеру Аразу Агаларову, стал общественный запрос к власти на усиление защиты, как базовой потребности. Об этом пишет политолог Сергей Старовойтов.

«Первыми его почувствовали профессиональные политики (читай, популисты), в качестве ответа предложив свои позиции по вопросам смертной казни и ужесточения миграционного контроля.  «Мы хотим больше государства в общественно значимых сферах жизни», — так можно выразить этот народный запрос на системное усиление мер защиты.

Пока власть отвечает несколько асимметрично запросу, но вполне адекватно для снятия шока после теракта — демонстрируя быстрое и неизбежное возмездие для террористов и превентивно напоминая про многонациональный фундамент Российской Федерации. Вероятно, более конкретный ответ мы получим чуть позже, когда созреют комплексные решения», — отмечает он.

 Однако, это, по мнению Старовойтова, не означает, что запрос на личные свободы перестал быть актуальным:

«Скорее, общество, пережив мощнейшую психологическую травму, ощутило две потребности — быть защищенными физически и свободными в личном плане.

Эти запросы только на первый взгляд кажутся взаимоисключающими — гармонично их сопрячь вполне возможно, но для этого нужно вновь вспомнить о концепции «гражданского общества», забытой еще в эпоху «раннего Медведева» настолько, что сегодня само упоминание ее кажется неприличным, наряду с идеей «государства как сервиса». Понятно почему — сервис не может быть ценностью высшего порядка, за сервис никто умирать не готов.

Без ответа на вопрос о балансе личного и государственного в современной России, очень трудно будет строить «образ будущего» страны, которая переживает социально-психологическую перезагрузку, если не сказать перерождение».

В Следственный комитет РФ поступило 143 заявления от потерпевших о пропаже их родных или близких людей в результате террористического акта. Из них на данный момент опознано 84 тела погибших, в том числе тела пятерых детей в возрасте от 9 до 16 лет. В целях установления личностей остальных погибших проводятся молекулярно-генетические экспертизы.

Вечером 22 марта террористы-наемники из Таджикистана открыли огонь по посетителям и охранникам «Крокус Сити Холла». Это один из крупнейших терактов в истории современной России.

К 27 марта число жертв увеличилось до 140 человек. Террористы также подожгли здание, пожар полностью уничтожил концертный зал и другие помещения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image