Станислав Иванов: Исламское государство как угроза международной безопасности

28 марта, 2024 - 18:50

Унесший жизни свыше 140 граждан России масштабный теракт в «Крокус сити холл» 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал всю гнусность и подлость лидеров радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете. Формально ответственность за эту кровавую бойню взял на себя афганский филиал Исламского государства под названием Вилайят Хорасан (ИГ запрещено в РФ).

Хотелось бы напомнить, что эта террористическая группировка возникла в 2006 году в Ираке на базе ячейки не менее зловещей террористической группировки «Аль-Каида» (также запрещена в РФ). Ее созданию способствовала атмосфера хаоса и насилия в стране после свержения США и их союзниками режима Саддама Хусейна. Возглавил ИГ/ИГИЛ иракец-суннит Абу Бакр аль-Багдади, проповедник салафизма — консервативного течения в исламе. Не без помощи западных спецслужб и монархий Персидского залива к 2014 году была создана новая довольно мощная разветвленная военно-политическая группировка, которая вскоре установила контроль за значительными территориями Сирии и Ирака, и даже угрожала взятием Дамаска и Багдада. Вначале Вашингтон и его региональные союзники из числа арабских стран рассчитывали с помощью ИГ свергнуть режим Башара Асада в Сирии и остановить шиитскую экспансию Ирана на Арабском Востоке (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия).

Однако, создание в последующем Исламского халифата со столицей в г. Ракка, пополнение его рядов за счет десятков тысяч адептов со всего мира не входило в планы кураторов ИГ. Выход этой группировки из-под контроля Вашингтона, бесчинства и зверства боевиков-джихадистов на оккупированных территориях, серия терактов в странах ЕС и США вынудила ее создателей постепенно свернуть проект ИГ. Международная коалиция из нескольких десятков стран под эгидой США с помощью курдских ополченцев Ирака и Сирии и ВКС РФ к 2018 году разгромила наиболее крупные отряды боевиков ИГ. В октябре 2019 года лидер группировки аль-Багдади был убит в ходе специальной операции ВС США на контролируемом Турцией северо-западе Сирии. Военное поражение ИГ, как и ожидалось, не привело к ликвидации идеологии радикального ислама. Уцелевшие боевики рассредоточились в труднодоступных районах Сирии и Ирака, часть из них ушла в подполье и продолжила партизанскую войну. Значительное число игиловцев мигрировало в Афганистан, некоторым джихадистам-выходцам из стран Центральной Азии удалось вернуться на родину. Появились адепты и ячейки ИГ в Нигерии, Нигере, Камеруне, Мозамбике, Демократической Республике Конго и других африканских странах.

Базовой страной ИГ стал Афганистан, где возник как бы филиал ИГ под названием Велайят Хорасан, который пытается конкурировать с Движением Талибан и распространять свое влияние в Афганистане, Пакистане, Иране, Турции, Туркменистане, Узбекистане, других странах Центральной Азии, Китае и Индии. Целью его лидеров является создание на этих территориях нового Исламского халифата. Своей внешней экспансией и агрессией ИГ Хорасан заметно отличается от талибов, которые ставят себе задачей только контроль непосредственно за Афганистаном. В рядах Веляйята Хорасан оказались не только пуштуны, но и этнические таджики, узбеки, киргизы, уйгуры, представители других национальностей. Боевикам этой группировки уже удается контролировать значительные территории Афганистана, Пакистана, часть легального местного бизнеса и торговлю наркотиками. Их ряды пополняются за счет экстремистски настроенных групп талибов и других радикальных исламистов, в частности Исламского движения Узбекистана. Лидеры ИГ Хорасан поддерживают связи с западными спецслужбами и ведут активную вербовочную работу с помощью сети Интернет. Имеются сведения, что именно так были вовлечены в террористическую деятельность граждане Таджикистана, осуществившие нападение на «Крокус сити холл».

Бывший директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев в свое время заявлял, что созданные группировкой Веляйят Хорасан структуры ведут вербовку, комплектование, подготовку и переброску диверсионно-террористических групп в Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию, а также Россию, где создаются так называемые "спящие ячейки". Эти автономные группы зачастую практикуют тактику случайного выбора целей для террористических атак в крупных мегаполисах с использованием сторонников джихада, прошедших онлайн-обучение. По поступающим данным, двое террористов Крокуса прошли подготовку и инструктаж в Турции.

ИГ-Хорасан враждебно относится к началу торгово-экономического сотрудничества КНР с правительством Талибан и рассматривает Китай как своего потенциального врага, пытаясь разыгрывать в своих интересах “уйгурскую карту”, чтобы провоцировать нестабильность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В своей антикитайской деятельности лидеры хорасанского филиала ИГ не ограничиваются продвижением нарративов, направленных на демонизацию и запугивание Китая, но даже пытаются осуществлять нападения на китайских граждан и объекты КНР в Афганистане и Пакистане.

Группировка начала активно распространять свою агитацию по всему миру, используя как оригинальные, так и переведенные материалы на различных языках (среди них пушту, дари, арабский, урду, фарси, узбекский, таджикский, хинди, малаялам, русский, английский, уйгурский). Приходится признать, что ни один другой филиал ИГ, за исключением собственно Исламского государства на пике его могущества, не демонстрировал способность производить агитационные материалы на таком большом количестве языков, как пропагандистская машина Велайят Хорасан. Это дает основания полагать, что хотя основное внимание этой группировки уделяется созданию джихадистской сети на местном и региональном уровне, она также глубоко вовлечена в глобальный проект Исламского государства, заметно расширяя масштаб своей террористической деятельности, выходящей далеко за пределы афганско-пакистанского региона.

Летом 2022 года появились сообщения о том, что группировка ИГ Хорасан опубликовала ряд агитационных материалов с обоснованием религиозно-политической законности нападений на Индию, в частности на лидеров страны и правящей партии (включая премьер-министра Н. Моди). Стали распространяться джихадистские медиаконтенты на используемых в Индии языках меньшинств (в частности, на языке малаялам), что говорит о заинтересованности экстремистов в рекрутах из Южной Азии.

В сентябре 2022 года боевик-смертник ИГ Хорасан совершил подрыв у здания Посольства России в Кабуле, в результате чего погибли два сотрудника консульского отдела и около 20 местных граждан. Эта же группировка взяла на себя ответственность за серию из двух взрывов в городе Керман Иранской Исламской Республики 3 января 2024 года на городском кладбище во время церемонии по случаю годовщины убийства генерала Касема Сулеймани. Тогда жертвами теракта стали не менее 94 человек.

ФСБ России на территории Калужской области была пресечена деятельность ячейки Вилаят Хорасан, члены которой планировали совершить террористический акт 7 марта т. г. в отношении одного из еврейских культовых учреждений (синагоги) г. Москвы. Трагедия 22 марта 2024 г. в Крокус сити холле стала еще одним масштабным кровавым преступлением главарей и идеологов ИГ против человечества.

На современном этапе террористическая деятельность группировки ИГ Велайят Хорасан представляет собой серьезную угрозу региональной и международной безопасности, что подчеркивает важность консолидации всех сил для борьбы с ней как со стороны российских и других силовых структур, так и в рамках международных и региональных форматов сотрудничества (в частности, ООН, ОБСЕ, БРИКС, ОДКБ и ШОС). Только общими усилиями можно эффективно противостоять международному терроризму во всех его проявлениях.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник

ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image