Российский политолог Максим Васьков: Я верю, что Россия выполнит свои обязательства перед Арменией
Россия никогда не отказывалась от своих обязательств, я верю, что Россия выполнит свои обязательства перед Арменией, как она выполняла уже не один раз в истории. Об этом во время обсуждения в Ереване 29 марта заявил российский политолог Максим Васьков.
Он сообщил, что в российском экспертном сообществе и гражданском обществе царит возмущение по поводу геноцида, который Азербайджан устроил в Арцахе.
Эксперт заметил, что сейчас Турция реализуют пантюркистскую доктрину.
«В России прекрасно видели турецкую карту, на которой отмечены регионы России с тюркским населением. Мы прекрасно видим, какие амбиции у Турции, чем они могут угрожать региону и что за Турцией стоит НАТО. Этот вектор стремления Турции к геополитическому доминированию в регионе касается также российских территорий на Кавказе. Кроме того, Турция не признает российским Крым», – сказал Васьков.
По его мнению, Турция будет стремиться поставить Армению под свой политический контроль и потребует от армянского народа и Армении отказа от признания Геноцида армян.
Вся эта работа, по его словам, очень тесно связана с геополитическими проектами коллективного Запада.
Решение армянского народа будет суверенным, но есть наглядный пример Украины по части евроинтеграции.
«Запад очень хочет разорвать отношения России и Армении в рамках геополитического противостояния. В рамках этого процесса они готовы пообещать все что угодно. Но надо взвесить риски. Армения готова будет пойти на разрыв экономических отношений с Россией? Россия должна будет защитить свой рынок, автоматически будут задействованы законы, которые касаются недружественного государства. Это может отразиться на отношениях Армении с Ираном, который является для Евросоюза враждебным», – подчеркнул политолог.
Ограничения российской карты «МИР», по его словам, приведет к экономическим потерям для Армении.
«При этом связи между русским и армянским народами разорвать не получится, но в плане экономики могут быть изменения. Пока Армения реально сохраняет отношения сотрудничества с Россией, Ереван представляет гораздо больший интерес для тех же стран Запада, чем Армения, которая окончательно выберет Запад.
Что в таком случае помешает Западу взять и продиктовать свои условия? Почему они должны будут давать Армении особые условия, которые они не давали никому? Как они объяснят это своим налогоплательщикам?
В Прибалтике маршала Баграмяна называют советским палачом. В Армении готовы так о нем говорить? А ЕС так потребует, даже не сомневайтесь. В Армении готовы будут перечеркнуть биографию такого великого человека, как Гарегин Нжде, который был георгиевским кавалером армии Российской Империи?
Россия не будет мстить и ухудшать положение армян, но возможное принятие Армении в ЕС исключает участие в российских интеграционных структурах, исходя из специфики ЕС», – заключил Васьков.
Добавить комментарий