Госдеп США об утверждениях Баку: мы предостерегаем от ужесточения риторики

2 апреля, 2024 - 12:25

Единственный способ обеспечить устойчивый мир в регионе – это сесть за стол переговоров, отметил американский дипломат.

США предостерегают и будут предостерегать от ужесточения риторики или военных действий вдоль границы. США по-прежнему выступают за создание условий для справедливого и достойного мира в регионе, где уважаются права всех. Об этом споуксмен Госдепа США Мэттью Миллер заявил на брифинге, комментируя сообщения о ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Задавая вопрос, журналист отметил, что азербайджанская сторона выдвинула версию о попытке армянской стороны обострить ситуацию и заявила о передвижениях войск на границе. Между тем, мониторинговая миссия ЕС в Армении не подтвердила этих данных, сообщив, что ситуация в регионе спокойная.

Как отметил Миллер, в Вашингтоне ознакомились с заявлением азербайджанской стороны.

"Хотел бы отметить, что вчера мониторинговая миссия ЕС заявила, что на армяно-азербайджанской границе было спокойно, без каких-либо необычных передвижений войск или артиллерии, несмотря на эти заявления. Мы предостерегаем и будем продолжать предостерегать от ужесточения риторики или эскалации вдоль границы. Мы по-прежнему выступаем за создание условий для справедливого и достойного мира в регионе, где уважаются права всех", - заявил американский дипломат.

С точки зрения США, единственный способ обеспечить устойчивый мир – это сесть за стол переговоров.

Ранее Минобороны Азербайджана дважды заявило о том, что якобы на различных направлениях армяно-азербайджанской границы наблюдается концентрация живой силы и боевой техники ВС Армении. Оборонное ведомство Армении опровергло эти утверждения, отметив, что ситуация на границе спокойная. В свою очередь миссия наблюдателей ЕС также официально заявила, что в ходе мониторинга обстановки на границе никаких необычных передвижений не было выявлено.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image