«На членов нашего союза оказывается давление, подобное произошло и сегодня». Бегларян

2 апреля, 2024 - 18:05

Активные члены Союза защиты интересов и прав народа Арцаха испытывают прямое или косвенное давление со стороны государственных органов и властей Армении. Об этом во время встречи с журналистами 2 апреля заявил бывший госминистр Арцаха, руководитель неправительственной организации «Союз защиты интересов и прав народа Арцаха» Артак Бегларян.

Он добавил, что это происходит и в форме угроз. «Но мы заявляем, что будем действовать исключительно в рамках закона», — отметил Бегларян.

Он призвал власти Армении быть сдержанными, действовать исключительно в рамках закона и не пытаться оказывать незаконное давление на членов организации. «Такой случай зарегистрирован и сегодня», — подчеркнул бывший чиновник.

По его словам, в результате борьбы арцахцев правительство Армении несколько пересмотрело и усовершенствовало свои прежние подходы.

«Если вначале было заявлено, что с апреля размер поддержки в виде компенсации арендной платы будет существенно снижен, то в конце марта было принято новое решение о продлении программы до конца года и включении туда вынужденных переселенцев 2020 года. Это важный результат, но проблемы по многим фундаментальным вопросам еще не решены.

Встречи с жителями Арцаха стали активнее, но мы часто видим, что власти имитируют публичные дискуссии, поскольку они не являются репрезентативными, инклюзивными, в них не участвуют представители неправительственных организаций и эксперты. Вначале необходимо представить проект на публичное обсуждение, а если его нет, то это просто обмен мнениями. Правительство избегает встреч с нами», — сказал Бегларян.

Он добавил, что Пашинян заявил, что жители Арцаха не хотят принимать гражданство Армении, поскольку якобы не хотят служить в армии.

«Такой проблемы нет. Тысячи военных из Арцаха, прибывшие в Армению в конце сентября прошлого года и желающие служить в ВС РА, столкнулись с множеством бюрократических проблем. Пусть власти найдут временное решение, и тогда они увидят, что арцахцы готовы служить в Вооружённых Силах Армении. Мы считаем Армению своей родиной», — сказал глава организации.

По его оценке, смена гражданства может негативно повлиять на перспективу возвращения в Арцах. «Правительство Армении не берет на себя ответственность за коллективное возвращение граждан Арцаха в Арцах. Для нас это принципиальный вопрос», — подчеркнул он.

Бегларян не исключил возможности проведения еще одного митинга в будущем.

Президент неправительственной организации «Ассоциация родственников бойцов, жертв и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне» Армен Асрян в свою очередь считает, что власти продлили срок действия программы (40 тысяч драмов + 10 тысяч драм), поскольку понимали, что в противном случае недовольство арцахцев может иметь непредсказуемые последствия.

«Они приняли это решение за день до начала нашего митинга. Если власти Армении действительно обеспокоены проблемами жителей Арцаха, почему они избегают встреч с нами? Это значит, что они притворяются», — сказал он.

Для решения проблемы финансирования Асрян предложил создать фонд, куда армяне и международные организации со всего мира могли бы жертвовать средства.

«Правительство постоянно превращает  вопрос гражданства в предмет спекуляций, создавая множество препятствий. Я не верю словам властей Армении о том, что если граждане Арцаха примут гражданство, то их не исключат из программ поддержки», — сказал он.

Асрян напомнил заявление Пашиняна о том, что «Арцах – это Армения, и все тут».

«Если сравнить заявления властей Армении тогда и сейчас, то создается впечатление, что это разные люди. Как мы можем им после этого доверять?» — резюмировал лидер общественной организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image