«В начале 2025 года станет понятно будущее России на Южном Кавказе» - политолог Сергей Мелконян. Мнение. Видео

3 апреля, 2024 - 13:07

В начале 2025 года станет понятно будущее России на Южном Кавказе. Об этом в ходе программы «Фактор силы» Новости Армении-NEWS.am заявил научный сотрудник APRI Армения, международник Сергей Мелконян.

По его словам, если у РФ будут благоприятные позиции на Украине, то будет больше возможностей оказать давление на Баку и обеспечить свое дальнейшее присутствие в Арцахе.

Видео на армянском языке

Он полагает, что присутствие России в Арцахе зависит от того, удастся ли ей вернуть армян туда или нет, а это зависит от того, как сможет РФ повлиять на Азербайджан.

«В Сирии Россия сдержала готовившиеся планы Турции проникнуть в страну и создать там буферную зону, а в вопросе Азербайджана такого подхода не было. Однако при необходимости Россия сможет вернуть в Арцах 10 000 армян вне зависимости от желания Азербайджана. В концепции внешней политики России за 2016 год был отдельно отмечен карабахский вопрос, а в том же документе за 2024 год нет даже термина Закавказье, а есть общее понятие – ближнее зарубежье. Зато отдельно есть Южная Осетия и Абхазия как опорные пункты России в регионе», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, точка невозврата в российско-армянских отношениях пока не пройдена.

При этом он напомнил слова Пашиняна о том, что нужно понять, что это за организация ОДКБ.

«Позже Пашинян заявил, что военное присутствие России в Армении – гарант не безопасности, а угрозы. Видимо, под этим с точки зрения внутреннего контура имеется в виду опасение, что Россия с учетом силового присутствия может осуществить в Армении переворот. С точки зрения внешнего контура это можно понимать, как то, что присутствие российского военного присутствия является проблемой для Турции», – сказал Мелконян.

По его оценке, Армения может не выйти из двухстороннего документа, но ситуация постепенно де-факто может привести к тому, что в стране не будет российских пограничников, в том числе на границе.

«Это может устроить Запад в том плане, что сократится военное присутствие России в Армении, а Россию в том плане, что Армения не выйдет из договора, поэтому в будущем можно будет вернуться к этому вопросу. То же самое может произойти в случае с российской военной базой в Гюмри», – подчеркнул он.

Эксперт не видит индикаторов, которые свидетельствовали бы о том, что Армения имеет для России экзистенциональное значение.

«Вместе с тем Россия только в Армении имеет военное присутствие у границ страны НАТО (Турции), которая не граничит с самой Россией. Это позволяет следить за передвижением турецких войск. Кроме того, из Армении очень удобно осуществлять рейсы в Сирию. Кроме того, присутствие в Армении означает присутствие к югу от Грузии.

При этом мы не входим даже в тройку стран, откуда Россия осуществляет реэкспорт в другие страны. Поэтому даже в данном вопросе Армения не представляет особой той важности для России, как многие думают. В Москве понимают, что экономические санкции против Армении сработают против самой России, и приведут к обратной реакции. Но если Армения вдруг решит выйти из двусторонних и многосторонних договоров, то сама может потерять те возможности, которые сегодня имеет», – заключил Мелконян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image