Трагедия карабахцев: Я должна была родиться в Арцахе. Фоторяд

4 апреля, 2024 - 13:39

Инна Григорян – тренер по танцевальному фитнесу «Зумба». После депортации продолжает тренировать и преодолевать новые испытания. Оптимистичная и жизнерадостная по натуре арцахская девушка считает, что необходимо работать, идти вперед и надеяться. Она делится с нами своими чувствами и эмоциями.

Я должна была родиться в Арцахе

Когда после четырехдневной войны 2016 года и 44 дней 2020 года я вдруг поняла, что не хочу покидать Арцах, стало ясно, что с местом моего рождения меня связывают некие невидимые. но прочные нити. Вместо того, чтобы бежать, заработал другой механизм: чем больше было трудностей, тем больше мне хотелось остаться, чтобы помочь по возможности. Было осознание того, что Бог знает, где каждому человеку следует родиться. Я должна была родиться в Арцахе. В своих молитвах я всегда задавала вопросы Богу, но я также знала, что именно Он укрепил меня.

Чем больше было трудностей, тем больше сил находила в себе, чтобы их преодолеть. Мы все оказались в ситуации, когда нам пришлось покинуть Родину, и в этом вина каждого из нас. Но есть много семей, которые потеряди близких во время войны, проклятого взрыва, есть семьи, где не одна потеря. Иногда я спрашиваю себя, смогла бы я быть столь же трезвой и благодарной Богу, если б ощутила боль потер. Хотя я всем сочувствую по-человечески.

Депортация

После депортации я не понимала, кто я, куда иду. Но со временем стала осознавать, что надо двигаться вперед, состояться. Мы жили комфортно в нашем маленьком городке. И это вызов еще и для самоорганизации. Я не люблю жаловаться, мне всегда неловко, когда я жалуюсь. Мы должны достойно перенести наши испытания. Я надеюсь, что мы вернемся в свои дома.

Искусство лечит

В Арцахе у меня была танцевальная группа «Зумба», которая была прекрасным способом сохранять оптимизм и не впадать в депрессию. Я люблю живые танцевальные ритмы. Хотя в условиях постоянных плохих новостей содержать танцевальный коллектив было сложно. Мы часто переносили занятия в зависимости от событий. Я всегда говорила, что людям искусства сейчас сложнее. Это то, что вы можете сделать, но ситуация диктует иное.

Определенно необходимо продолжать деятельность, чего бы это ни стоило. Искусство восстанавливает, лечит. Люди смотрят на меня, я должна танцевать и тем самым вести многих людей по пути ренессанса. Когда я прихожу в зал на тренировку, я сразу вливаюсь в работу. Даже в те холодные дни, во время блокады, даже когда на тренировку приходило 2-3 человека, мы все равно работали.

Волонтерству не было альтернативы

Во время блокады мы активно занимались волонтерством, потому что в том была большая потребность. «Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая», — мы помогали людям, чем могли. Куда бы меня ни звали, я шла туда, где во мне нуждались. Еще в 2016 году мы помогали семьям вынужденных переселенцев теплой одеждой и едой. Даже во время блокады мы ходили пешком до склада Минсоца, сортировали имеющиеся продукты, чтобы раздать их людям. Когда транспорта не было, мы раздавали хлеб пешком по магазинам, чтобы люди могли его купить. Мы помогали семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Помимо доставки еды людям, мы придавали большее значение обмену духовной пищей. Слушая слово Божие, люди укреплялись и по-другому смотрели на трудности. Вот так мы и жили, помогая друг другу. В те времена мы уже не боялись, что не будет ни электричества, ни горячей воды, ни газа. Мы смирились с тем, что газа не будет, даже не ожидали его. Главное – чтобы не пришлось уехать. Но произошло то, чего мы боялись.

Мы помогали пострадавшим от войны и взрыва в больнице. Это было похоже на ад. Я постоянно винила себя за нехватку медицинских знаний. Мы собрали как можно больше лекарств, белья и отвезли их туда. И в этом сгустке боли и страдании я убедилась, что Бог дал мне сильное сердце, чтобы помогать. Я оказалась невероятно выносливой.

Миграция и новая реальность

Я не могла себе представить миграцию. Всегда думала — только не это. Тем более после стольких мук. Каким-то образом мы нашли немного топлива. Я наспех собрала все, что смогла. В момент, когда я закрывала дверь в свой дом и уходила, мой внутренний мир перевернулся с ног на голову. Сработал инстинкт самосохранения. Я не могла себе представить, что смогу жить, ходить на работу и даже водить машину в оживленном Ереване.

С первых дней стала искать фитнес-клуб, чтобы открыть группу по зумбе. Говорили — надо подавать заявки в разные места. И однажды мне через соцсети поступило предложение от фитнес-клуба. Я поняла, что это произошло потому, что я много об этом молилась. Я также недавно прошла обучение как тренер. Есть много вещей, которым я хотела бы научиться. Ритм большого города другой, нужно делать больше, использовать все возможности.

Гаяне Геворкян

Материал подготовлен в рамках программы медиаклуба «Степанакерт»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image