Чем важна армянская резолюция "О предотвращении геноцида", принятая Советом ООН

5 апреля, 2024 - 13:28

Первоочередная задача резолюции - способствовать предотвращению геноцида, как одного из наиболее бесчеловечных видов преступлений.

Резолюция "О предотвращении геноцида", инициированная Арменией, хоть и не применяется на практике, однако сама актуализация данной темы имеет крайне важное значение. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила директор музея-института Геноцида армян Эдита Гзоян.

3 апреля, на 55-й сессии Совета ООН по правам человека консенсусом была принята представленная Арменией резолюция "О предотвращении геноцида".

Гзоян считает важным сам факт принятия Советом ООН инициированной Арменией резолюции, а также те нюансы, которые вносятся в нее из года в год.

Одной из особенностей резолюции этого года является идея недопустимости голодания гражданского населения, как запрещенного средства ведения войны. Он связан с событиями, произошедшими в Нагорном Карабахе.

По ее словам, действия Баку в отношении карабахцев представителями многих стран были охарактеризованы как один из методов геноцида.

"Почти 10-месячная блокада была очевидным методом и способом уничтожения этнической группы, о чем заявляли известные геноцидоведы, в том числе экс-генеральный прокурор МУС Луис Морено Окампо", - сказала Гзоян.

Директор МИГА подчеркнула, что первостепенная задача резолюции - предотвращение геноцида - одного из наиболее жестоких, бесчеловечных преступлений. В этой связи она также считает важным регулярно поднимать тему, говорить об этом, а также напоминать и подчеркивать, что страны, которые ратифицировали резолюцию, должны осуществлять функцию по предотвращению геноцида.

Напомним, резолюция, принимаемая раз в два года, привлекает внимание государств-членов ООН к рискам повторения этого преступления и необходимости их предотвращения.

В текст резолюции этого года, с учетом современных вызовов, были добавлены важные положения о раннем предупреждении и рисках, связанных с геноцидом. В частности, к таким рискам относятся использование вооруженных конфликтов для совершения геноцида и недопустимость голодания гражданского населения как запрещенного средства ведения войны.

Резолюция характеризует безнаказанность как важный фактор риска геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, подчеркивая, что с ней необходимо бороться посредством расследования, судебного преследования и наказания.

Ереван считает инициативу важным вкладом в укрепление международной повестки дня по предотвращению геноцидов и массовых преступлений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image