Европейский офис Ай Дата АРФД призывает Евросоюз учитывать угрозу агрессии против Армении

7 апреля, 2024 - 22:28

Европейский офис Ай дата АРФД принимает к сведению заявления Европейской комиссии от 5 апреля и мерах, направленных на повышение устойчивости Армении посредством различных инвестиционных программ, включая грант в 270 миллионов евро, направленный на поддержку малых и средних предприятий. Мы приветствуем акцент ЕС на инфраструктурных проектах, в частности, проекте Черноморского кабеля и инициативах в области возобновляемых источников энергии, которые будут способствовать экономическому росту и развитию Армении.

Хотя инвестиции и реформы важны для прогресса страны, основной проблемой Армении является угроза безопасности, с которой она сталкивается в результате агрессивных, экспансионистских амбиций Азербайджана.

Мы призываем Европейский Союз направить четкий сигнал Азербайджану о том, что все территориальные претензии к Республике Армения, включая вопрос так называемых «анклавов» в Тавушской области, а также требование экстерриториальных транспортных коридоров через Сюникский регион, абсолютно неприемлемы. Требования Азербайджана не имеют ничего общего с процессом делимитации и демаркации. Это политика захвата земель угрозой или силой. Азербайджану следует также вывести свои войска с территории Республики Армения, которую он продолжает держать под оккупацией.

Таким образом, мы призываем Европейский Союз наметить конкретные, ощутимые меры и стратегические проекты по поддержке суверенитета, безопасности и территориальной целостности Армении перед лицом агрессии со стороны Азербайджана.

Кроме того, представительство Ай дата АРФД приветствует инициативу платформы «Европейцы за Арцах», которая призывает руководство ЕС выделить финансовые ресурсы армянам, депортированным из Арцаха, с целью обеспечения достойной жизни в Республике Армения до тех пор, пока не удастся обеспечить их возвращение в Нагорный Карабах посредством реализации механизмов международной защиты.

Глава европейского офиса Ай дата АРФД Гаспар Карапетян отметил следующее:

«Существует острая необходимость в поддержке ЕС для реализации коллективного права армян Арцаха на возвращение на родину под международной защитой. Обеспечение их возвращения жизненно важно для стабильности и будущего Армении. Более того, необходимо, чтобы ЕС оказал давление на Азербайджан, чтобы тот освободил всех армянских военнопленных и заложников. Армянский офис Ай дата готов сотрудничать со структурами ЕС и международными партнерами, чтобы внести вклад в стабильное и процветающее будущее Республики Армения».

Центральный аппарат Ай дата Бюро АРФД

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image