ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?

8 апреля, 2024 - 16:50

Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

ЧТО И ПОДТВЕРДИЛ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В ЭФИРЕ ОТА ДЕПУТАТ ОТ «ГД» Владимир Варданян, заявивший следующее: «Все наши соседи в регионе должны играть активную роль в установлении мира на Южном Кавказе. Речь идет о всех наших соседях. И эта роль должна быть, как минимум, не дестабилизирующей». Разве что не добавил: помилуйте, ну какая дестабилизация может исходить от Турции?

Напомню, что Турция членом Евросоюза не является, однако в регулирующем работу миссии документе это допускается. Судя по всему, армянская сторона не имела ничего против, более того, с обеих сторон наверняка подразумевалась возможность вовлечения в первую очередь Турции, учитывая, что ЕС неоднократно отмечал ее ведущую роль в региональных процессах.

Тем не менее, пока из Анкары не было телодвижений, свидетельствующих о желании присоединиться к миссии ЕС. То ли не до того, то ли все пока идет так, как нужно, и необходимости вмешиваться и «стабилизировать» ситуацию в выгодном для себя и Баку ключе нет. А скорее всего, сказывается тот неоспоримый факт, что власть в Ереване отлично справляется с ролью представителя вражеского тандема.

Блестящий пример такого поведения в очередной раз продемонстрировал Арарат Мирзоян - он же бывший турецкий агент по кличке Омега, он же обозванный в Турции Арабатом субъект, занимающий кресло главы МИД Армении. Сей горе-дипломат в субботу в ходе интервью ОТА отчаянно пытался выполнить возложенную на него Николом невыполнимую задачу: доказать, что встреча в Брюсселе отнюдь не была провальной.

Понять его можно, ведь этот позорный со всех точек зрения саммит стал очевидным крахом в том числе его, так сказать, «дипломатической» работы, доказавшим всю профессиональную несостоятельность и самого Мирзояна, и возглавляемого им ведомства. Однако в данном случае мы коснемся не беспомощно-смехотворных утверждений «министра» касательно брюссельской встречи, а его комментариев произошедшего в тот же день в приграничных селах.

ИТАК, ПО ПОРЯДКУ. 6 АПРЕЛЯ МИНОБОРОНЫ РА СООБЩИЛО, что ночью подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по позициям армянских ВС по ряду направлений приграничной зоны. Упоминались, в частности, села Сотк и Верин Шоржа Гегаркуникского района, Аравус (Сюник), Чинари и Мовсес Тавушского района. Отмечалось, что подавляющая часть выстрелов была неприцельной и беспорядочной.

Однако, как рассказал СМИ бывший глава сельской администрации Мовсеса Завен Папян, стреляли очень даже прицельно. «Азербайджанские вооруженные силы обстреливали само село, а не позиции. Они причинили большой ущерб, повредили крыши домов, стены, надгробия на кладбище. Начали с 11:15 вечера до 4 утра и только по селу. Также стреляли по дому, по окну, чудом спасся спавший в доме несовершеннолетний ребенок», - сообщил он.

Тот факт, что стрельба велась не по воинским позициям, а по гражданским объектам, в том числе – жилым домам, подтвердило, как ни странно, МВД РА. «В дополнение к сообщению Минобороны», ведомство заявило о нанесенном гражданским инфраструктурам ущербе, отметив, что в селе Мовсес повреждены дома и надгробья на кладбище, в селе Неркин Кармирахпюр - автомобиль.

Проходит после этого полтора-два часа - и на арену выходит миссия ЕС. И бодро заявляет, что, мол, ее члены патрулировали районы Сотк, Верин Шоржа, Аравус и Мовсес, и ситуация там «стабильная и спокойная». Излишне говорить, что наблюдатели и на сей раз выступили в качестве «горчицы после обеда», выйдя на патрулирование уже после того, как стрельба была прекращена.

Тут же высунулся всегда непонятно-радостный Тойво Клаар. «Несмотря на некоторые утверждения о передвижении военных, приятно осознавать, что миссия ЕС в Армении способна опровергнуть их. Это также остается неиспользованным ресурсом, который помогает устранить недоразумения и ложные представления и может оказать добрые услуги как Армении, так и Азербайджану», - написал он в Х, даже не подумав осудить или хотя бы упомянуть стрельбу по армянским селам.

Ладно, с европейцами все понятно. Но следом высовывается вышеупомянутый «министр иностранных дел Армении». И что же он говорит? Осуждает действия Баку, возмущается грубейшим нарушением прав граждан РА, выражает озабоченность ситуацией с их безопасностью, заявляет решительный протест в качестве члена правительства Армении, призывает мировое сообщество выразить свое отношение к недопустимым действиям Баку, и т.д.?

ДА НИЧЕГО ДАЖЕ БЛИЗКОГО – ДАЖЕ НАМЕКА НА ПОДОБНОЕ. Омега-Арабат всего лишь заявил, во-первых, что, «беспорядочные обстрелы не способствуют мирному процессу и непонятны нам» (??). Во-вторых, что «РА не заинтересована в обострении ситуации, а поиск оправдания эскалации – это провокация» (??). И, наконец, «вишенка на торте»: «В контексте деэскалации этой ситуации подчеркиваю заявление наблюдательной миссии ЕС. Хочу констатировать, что эта миссия стала реальным, ощутимым, эффективным фактором стабильности армяно-азербайджанской границы».

Далее следует дежурная тирада о том, как сильно они с Пашиняном привержены миру.

То есть, констатируем: на фоне обстрелов жилых домов, нанесения существенного ущерба инфраструктуре сел, опасности для жизни мирных жителей, вынужденных прятаться от пуль и снарядов (все это официально подтверждают два министерства), глава МИД подчеркивает роль миссии ЕС как фактора «стабильности» - СТАБИЛЬНОСТИ!! – на границе…

Тут возможны всего два варианта: либо этот человек не в состоянии понять ситуацию в силу ограниченности умственных способностей, либо он по сей день выполняет роль иностранного шпиона, главная задача которого состоит в том, чтобы раболепствовать, подлизываться, подхалимничать, заискивать и угождать европейцам в ущерб интересам собственной страны. Впрочем, о каких интересах и какой «собственной стране» в случае Омеги-Арабата можно говорить – еще большущий вопрос.

По мне, так второй вариант куда более реален: при всей очевидности скудоумия даже Мирзоян в состоянии понять суть того, что происходит в приграничье. Просто он, как и его соратники по своре предателей, уже не считает нужным скрывать, что эта суть соответствует и полностью укладывается в интересы и цели его истинных хозяев.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image