Ботинок возрастом 5000 лет и самая древняя винодельня в мире: археологические чудеса Армении. Часть первая

8 апреля, 2024 - 17:29

В разных местах в Армении постоянно проходят археологические раскопки, причем не только армянских, но и международных научных экспедиций. Результатом этих исследований становится множество интересных находок разных эпох. В этой статье редакция Армянского музея рассказывает о трех интереснейших находках на территории Армении: древней винодельне, ботинке, возрастом более 5000 лет и самой древней из известных телег.

В этой статье речь пойдет об очень древних артефактах: их возраст достигает 6000 лет. Так что, их сложно отнести к армянской или не-армянской культуре, ведь даже существование государства Урарту, с которым многие ученые связывают происхождение армян, документально подтверждается лишь с XIII века до н. э. Именно поэтому мы говорим о находках, сделанных на территории Армении, не связывая их напрямую с армянами.

Один из древнейших образцов обуви

Пещера Арени (Արենի) расположена в Вайоцзорском районе Армении на высоте 1080 метров над уровнем моря. В ней за годы различных экспедиций было обнаружено множество археологических артефактов. Причем из-за того, что пещера веками оставалась удобным и безопасным для жизни людей местом, а сухость и прохлада создали отличные условия для сохранения самых разных объектов, в Арени обнаружили несколько хорошо сохранившихся культурных слоев, каждый из которых приносит свои открытия. Самые ранние находки в Арени датируются VI тысячелетием до н. э., а самые поздние ― XIII веком до н. э.

Одна из самых удивительных находок Арени ― прекрасно сохранившийся ботинок, возраст которого, по подсчётам археологов ― около 5500 лет. Этот хрупкий и, обычно, недолговечный предмет одежды на 1000 лет старше Великой пирамиды в Гизе в Египте и на 400 лет старше Стоунхенджа в Великобритании. Ботинок был обнаружен международной группой археологов, и их результаты были опубликованы 9 июня 2010 года в научном онлайн-журнале PLoS ONE.

Обувь из коровьей кожи датируется приблизительно 3500 годом до нашей эры (период энеолита) и находится в идеальном состоянии. Она была изготовлена из цельного куска кожи и имела форму, соответствующую ноге владельца. В ботинке оказалась трава, предназначение которой неочевидно: возможно, она была нужна, чтобы держать ногу в тепле, или же использовалась для сохранения формы обуви, как сейчас — деревянные болванки.

«Неизвестно, принадлежала обувь мужчине или женщине, ― прокомментировал ведущий исследователь доктор Рон Пинхаси из Университетского колледжа Корка, Ирландия. ―  Поскольку она была маленькой (европейский размер ― около 37), эта обувь вполне могла подойти мужчине той эпохи».

«Сначала мы думали, что обуви и другим предметам около 600-700 лет, потому что они были в таком хорошем состоянии», ― рассказал доктор Пинхаси. Археологи отрезали от ботинка две небольшие полоски кожи и отправили одну в лабораторию радиоуглеродного анализа при Оксфордском университете, а другую ― в масс-спектрометрический центр при Калифорнийском университете в Ирвайне. Кусочек травы из ботинка также был отправлен в Оксфорд для определения даты, и оказалось, что и ботинок, и трава имеют одинаковый возраст.

«Только когда материал был датирован двумя радиоуглеродными лабораториями в Оксфорде и в Калифорнии, мы поняли, что обувь была старше на несколько сотен лет, чем обувь, которую носил Этци», — рассказал Пинхаси.

Этци ― Тирольский ледяной человек ― замерзшая мумия, которую в 1991 году обнаружили двое туристов в горах, на границе Италии и Австрии. На Этци сохранился полный комплект снаряжения, в том числе и обувь, сделанная из оленьего и медвежьего меха, выстланная изнутри травой. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст Этци ― около 5300 лет.

Ботинок был обнаружен аспиранткой из Института археологии Армении Дианой Зардарян в яме, в которой также нашли разбитый горшок и рога дикой козы. «Я была поражена, обнаружив, что сохранились даже шнурки», — вспоминает она.

Самой древней известной обувью в мире на сегодняшний день являются сандалии из растительного материала, которые были найдены в пещере Арнольда в Миссури, США.

Интересно, что эта обувь очень похожа на ботинки, которые носили на островах Аран (на западе Ирландии) вплоть до 1950-х годов. «На самом деле, существует огромное сходство между технологией изготовления и стилем этой обуви и теми, которые были распространены по всей Европе в более поздние периоды, что позволяет предположить, что этот тип обуви носили на протяжении тысячелетий в большом и экологически разнообразном регионе», — сказал доктор Пинхаси.

В состав команды, участвовавшей в раскопках, входили ученые из Армении, Ирландии, США, Израиля и Великобритании.

Старейшая из известных виноделен

В той же пещере Арени той же международной экспедицией была обнаружена самая древняя в мире винодельня. По подсчетам ученых, ее возраст — около 6000 лет.

Центральной частью винодельни являлся винный пресс. Он имел размеры примерно метр на метр и был расположен так, чтобы сливать жидкость в глубокий чан глубиной более полуметра. Подобно прессам, использовавшимся в XIX веке в Европе и Калифорнии, он явно предназначался для разбивания винограда ногами. По всей верхней части пресса исследователи обнаружили горсти виноградных косточек, остатки давленого винограда, виноградное сусло, кожицу и высохшие лозы. Ботаники определили, что этот вид — Vitis vinifera, одомашненный сорт, который до сих пор используется для производства вина.

Также археологи нашли в Арени сосуды для брожения и хранения вина, кубки для питья. Вино хранилось в кувшинах — прохладные и сухие условия пещеры, о которых мы говорили выше, были и идеальным винным погребом.

Открытие винодельни в Арени-1 имеет большое значение, поскольку виноделие рассматривается как значительная социальная и технологическая инновация среди доисторических обществ. Выращивание винограда, например, связано появление новых, сложных форм сельского хозяйства: виноделы должны были изучить циклы роста растения. Они должны были понимать, сколько воды необходимо капризной лозе, как предотвратить порчу урожая грибками и как бороться с мухами, живущими на винограде. По словам археолога Грегори Арешяна из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, винодельня в Арени — это самое раннее, самое надежное свидетельство производства вина.

По словам Патрика Макговерна, эксперта по древнему вину, открытие того, что виноделие с использованием одомашненной виноградной лозы возникло на территории нынешней Армении, согласуется с предыдущими исследованиями ДНК культурных сортов винограда. Армянское нагорье считается родиной виноградарства.

Пещера была заброшена, когда обрушилась крыша. Все органические материалы были сохранены благодаря слою овечьего помета, напоминающему бетон, который запечатал все и не позволил грибкам разрушить останки.

По словам Арешяна, первоначально команда считала, что пещера была жилой, но раскопки, проведенные летом, показали, что это место захоронения. Теперь они считают, что вино в пещере производилось исключительно для религиозных церемоний, связанных с погребениями и почитанием умерших.

Древнейшие повозки

В разных точках Армении было найдено более десятка богатых погребений. Наиболее впечатляющими были раскопки в Лчашене на берегу озера Севан, где археологи обнаружили более дюжины почти полных четырехколесных и двухколесных повозок, а также двухколесных колесниц с колесами. Две из этих повозок сейчас находятся в Национальном музее Армении. У древнейшей из этих повозок четыре массивных колеса, сделаные из досок дуба. Внутренняя часть вагонов искусно покрыта слоем ивняка, что обеспечивает дополнительную прочность и структурную целостность.

Телеги найдены в захоронениях. Вместе с ними обнаружили останки скота, в том числе быков и лошадей, множество ценностей — оружия, украшений, утвари, а также — остатки скелетов людей, которых хоронили прямо сидящими в колесницах. Традиция отправлять в последний путь вместе с умершим огромную «поклажу» была крайне распространенна в древние времена в самых разных культурах, от Египта до Южной Америки. В случае захоронений в Армении, можно точно сказать, что погребенные там — богатейшие представители своего общества, ведь только такие люди могли позволить себе закопать вместе с собой целое состояние. Скорее всего, это были воины — об этом свидетельствует оружие и захоронение в колеснице — свидетельство воинской чести.

В своей книге о хронологии использования лошадей в качестве средств транспорта Беверли Дэвис описывает эти повозки следующим образом: «Примитивные повозки, датируемые этим временем (2000 г. до н.э.), были найдены в Армении в отличном состоянии. Это самые древние известные повозки в мире».  Повозки также были включены в классическую книгу британского профессора Стюарта Пигготта «Самый ранний колесный транспорт».

Во второй части этой статьи мы поговорим о других интересных находках: юбке, кузнице и даже человеческом мозге!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image