«Двойные стандарты»: на фоне приезда генсека СЕ у здания МИД Армении прошла акция протеста

9 апреля, 2024 - 13:40

Акция протеста прошла перед зданием МИД Армении на фоне приезда генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич. В руках участников акции плакаты с надписями «Узники Пашиняна», «Узники Алиева», «Где демократия», «Устали от двойных стандартов»

Участники акции требуют освобождения общественных и политических деятелей, которых считают политзаключенными. Как отметила бывший депутат Наира Зограбян, в Армению должны приехать содокладчики ПАСЕ по Армении.

«Мы требуем от генсека СЕ срочно организовать обсуждения относительно политзаключенных в Армении и принять резолюцию с требованием к армянскому руководству об их немедленном освобождении», — сказала Зограбян.

В свою очередь правозащитник Рубен Меликян заявил, что Совет Европы много лет следил за ситуацией в Армении, в частности, в области прав человека.

«Совет Европы заявлял, что людей нельзя задерживать по политическим причинам, тем более так жестко — головой об асфальт. Мы собрались, чтобы потребовать от Пейчинович-Бурич не применять двойные стандарты», — сказал Меликян.

По его словам, любой студент юрфака может обосновать, что представитель РПА Армен Ашотян, мэр Ванадзора Мамикон Асланян, блогеры Нарек Малян, Нарек Самсонян и Вазген Сагателян политзаключенные.

Другим требованием к генсеку СЕ, по словам участников акции, является освобождение удерживаемых в азербайджанском плену армян, включая представителей военно-политического руководства.

Пока протестующие высказывали свои требования в здание МИД заехал автомобиль, перевозящий Пейчинович-Бурич. Участникам акции не позволили приблизиться к еврочиновнице, но разрешили передать на ее имя письмо.

В нем говорится, что армянские тюрьмы полны политзаключенных, а независимые журналисты подвергаются преследованию.

Требуем поставить перед властями страны условие — немедленно освободить политических заключенных в рамках взятых перед Советом Европы обязательств», — говорится в письме.

Кроме того, в письме содержится требование освободить армянских пленных, удерживаемых в Баку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image