Когда армянский народ проснется ото сна и остановит Пашиняна?

9 апреля, 2024 - 16:50

Все мы знаем, какие бедствия, помимо потери Арцаха, принес Армении премьер-министр Никол Пашинян из-за своей некомпетентности. Можно привести множество неверных действий и противоречивых заявлений Пашиняна. После своего полного провала на посту главнокомандующего во время войны 2020 года Пашинян теперь пытается заставить армян забыть о потере Арцаха, стирая само имя Арцаха из памяти народа.

Пашинян не предпринял никаких шагов для защиты права арцахских армян мирно жить на своей тысячелетней родине. Он также не провел никакой подготовки к размещению более 100 тысяч беженцев из Арцаха, хотя знал, что после войны 2020 года армяне Арцаха в конечном итоге будут спасаться в Армении.

Зная, что армяне Арцаха не будут голосовать за его партию на будущих выборах, Пашинян, усугубляя ситуацию, заявил, что они не являются гражданами Армении. На протяжении десятилетий эти люди имели паспорта Республики Армения, которые признавались не только Арменией, но и зарубежными странами во время их поездок за границу. К сожалению, тысячи граждан Арцаха уехали из Армении в Россию в поисках убежища и работы, чтобы прокормить свои семьи.

Кроме того, Пашинян отказывается встречаться с каким-либо официальным лицом Арцаха и выступает против того, чтобы граждане Арцаха проводили акции протеста в Ереване, протестуя против своего тяжелого положения в Армении.

Вот последний пример антиарцахских действий Пашиняна. На прошлой неделе президент Арцаха Самвел Шахраманян дал интервью французской газете Le Figaro, где заявил, что Республика Арцах продолжает существовать, несмотря на захват со стороны Азербайджана. Он также заявил, что в Ереване находится правительство Арцаха в изгнании, где расположены его офисы.

Слова Шахраманяна разозлили Пашиняна, который немедленно отреагировал и пригрозил, что против всех, кто говорит об изгнанном правительстве Арцаха, будут приняты юридические меры. Без каких-либо аргументов Пашинян обвинил лидеров Арцаха в создании угрозы национальной безопасности Армении. Не понимая значения термина «правительство в изгнании», Пашинян заявил, что в Армении только одно правительство и второго правительства быть не может, хотя о создании второго правительства никто и не говорил. Если бы у Пашиняна был какой-нибудь опытный советник, он бы сообщил ему, что во многих странах существуют десятки «правительств в изгнании», которые везде принимаются согласно международному праву.

Фактически, единственный человек в Армении, который угрожает безопасности Армении, — это сам Пашинян. Он не только не защитил права арцахских армян, являющихся гражданами Армении, но и позволил вооруженным силам Азербайджана пересечь границы Армении в 2021 и 2022 годах. Кроме того, когда Алиев потребовал от Армении передать Азербайджану четыре армянских села, Пашинян предупредил жителей этих сел, что в противном случае Азербайджан начнет новую войну.

В своем жестком ответе Шахраманяну Пашинян также пригрозил принять соответствующие меры, чтобы «внешние силы не использовали определенные круги [Арцаха] для создания угрозы безопасности Армении». К сожалению, Пашинян ложно обвиняет армян Арцаха в том, что ими манипулируют иностранцы.

Настоящая проблема Пашиняна не в правительстве Арцаха в изгнании, а в том, что армяне Арцаха предпринимают шаги, чтобы сохранить память об Арцахе, что для Пашиняна является позором, поскольку именно он сдал Арцах врагу. Мы обязаны не только помнить Арцах, но и передать мечту о возвращении в Арцах следующим поколениям. Это очень важно, потому что если будущие поколения не будут знать, что Арцах – это армянская земля, то, когда появится возможность освободить ее, они не воспользуются этой возможностью, тем самым потеряв Арцах навсегда не из-за того, что сделал враг, а из-за нашего собственного бездействия.

В то же время остается только сожалеть о том, что премьер-министр Армении сознательно или неосознанно выполняет приказ Алиева, пытаясь задушить даже память и мечту об Арцахе. Более того, будет еще большим позором, если Пашинян, выполнив свои угрозы, прикажет арестовать лидеров Арцаха в Армении, тем самым присоединившись к Баку в удержании лидеров Арцаха в плену. Наконец, будет не менее позорно, если Пашинян вынудит Шахраманяна и других чиновников Арцаха покинуть Армению и переместить свое правительство в изгнании в другую страну.

С каждым днем Пашинян усиливает свои антиармянские действия. До каких пор армяне будут молчать перед лицом подобных саморазрушительных действий в Армении и Диаспоре? Когда армянский народ проснется ото сна, скажет «хватит» и найдет нового способного лидера, который выведет страну из этой трясины? Вопреки утверждению Пашиняна, вопрос Арцаха не закрыт. Армяне не должны продолжать сидеть сложа руки и смотреть, как Армения постепенно исчезает из-за злодеяний одного человека...

Арут Сасунян

«Калифорнийский курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image