Местом едины: Оскар за лучший документальный фильм, который освещает тему этнических преследований

9 апреля, 2024 - 17:16

Документальный фильм «Последняя ремонтная мастерская» режиссеров Бена Праудфута и Криса Бауэрса забрал Оскар в номинации за лучший короткометражный документальный фильм на 96-й церемонии вручения премии. Фильм рассказывает истории людей, которых объединила любовь к музыке и музыкальным инструментам. Все они работают в небольшой мастерской, ее директор и главный рассказчик — Стив Багманян, армянин, бежавший с семьей из Баку во время погромов. В новом материале Армянского музея расскажем, как фильм о музыкальной мастерской затронул тему этнических преследований.

Герои ленты — выходцы из разных стран, но для каждого из них музыка стала исцеляющей силой. В повествовательной цепочке непростых жизненных судеб связующим звеном становится история управляющего мастерской — Стива Багманяна, который спасся от погромов в 80-х годах в Азербайджане, бежал из страны и смог начать все заново в США. Авторы издания Civilnet точно описывают эпизод о семье Багманян: «Фильм документирует путешествие по бакинским погромам».

Стив Багманян родился и рос в Азербайджане, планировал свою жизнь в родном городе. Он был очарован музыкой еще в школьные времена, когда наблюдал за работой настройщика фортепиано. Там же он будучи подростком нашел свой первый музыкальный инструмент. Стив рассказывает о жизни в Баку: «Мои родители и представить себе не могли, что может случиться что-то плохое, потому что у нас были друзья, соседи, с которыми мы прожили все эти годы бок о бок, поэтому никто и подумать не мог, что начнется война». Теплые воспоминания о доме, добром соседстве и первых музыкальных начинаниях обрываются в конце 80-х, когда армянское население подверглось этническим преследованиям. Семья Багманяна не стала исключением, пострадала во время погромов, позже им удалось эмигрировать в США.

Решение об отъезде было непростым, чтобы принять его семье понадобилось время: «День ото дня становилось все труднее. Мы собирались вместе возле зданий, на улицах разводили костры и просто охраняли свои дома всю ночь. Но с каждым днем людей с нами было все меньше и меньше, потому что люди уезжали, они боялись остаться», — вспоминает Стив. Он описывает характерную для армянского народа привязанность к родной земле, тоску по месту, где родился и отчаяние от невозможности закончить свой век на родине.

Зрителю многое становится понятно и о вере национальных республик в силы правительства СССР, защищенность и дружбу народов. Стив приводит в пример отца, который говорил ему: «Стив, я никуда не перееду. Я никогда никому не причинял вреда, никогда никому не делал ничего плохого. Мы живем в СССР, наше правительство никогда не допустит, чтобы что-то подобное с нами произошло». К большому горю, отца так и не удалось переубедить, за свою веру он поплатился жизнью, его убили ножом в спину на рабочем месте.

Выжившие члены семьи оставили все и с помощью друзей, которые сделали человеческий коридор, чтобы уберечь Багманянов от свирепости азербайджанцев, смогли добраться до аэропорта. Так об этом рассказывает Стив: «Добраться до аэропорта было нелегко, потому что ты все еще выглядишь как армянин, а на улице люди могут остановить тебя и причинить вред. Спасибо моим азербайджанским друзьям, они отвезли нас в аэропорт». Семья приехала в Соединенные Штаты без знакомств и знания языка. По судьбоносной случайности помощь в штатах Багманянам оказала семья американского настройщика фортепиано. Стив смог построить карьеру в эмиграции, заниматься делом, которым был очарован. Он начинал как техник по фортепиано, а в настоящее время он менеджер, руководитель ремонтной мастерской.

За небольшой хронометраж создателям фильма удается рассказать проникновенную историю одной мастерской, за которой стоят сотни людей, горящих своим делом. Четыре технических специалиста, которые преодолели трудности и в непростых обстоятельствах смогли осуществить не только свои мечты, но и мечты своих учеников. Многие студенты выходцы из иммигрантских или экономически неблагополучных семей. Без помощи работников мастерской — занятия музыкой были бы недоступны для них. Мастерская Стива — последняя из мастерских, где музыкальные инструменты студентов ремонтируют бесплатно.

Текст — Кристина Инякина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image