Казахстан откроет в Араратской и Арагацотнской областях Армении почетные консульства

9 апреля, 2024 - 17:30

По итогам последних 5 лет между Арменией и Казахстаном зафиксирован 3-х кратный рост взаимной торговли. Об этом заявил Посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе открытия армяно-казахстанского бизнес- форума 9 апреля. <Это очень важная и устойчивая тенденция, которую нужно поддержать>, - подчеркнул он.

Ссылаясь на статданные Казахстана, дипломат заметил, что товарооборот между странами вырос в 2023 году на 23,1%, составив $53.1 млн., тогда как армянские статданные свидетельствуют о наращивании объемов взаимной торговли до более чем $100 млн.  <Но это не предел. Мы все знаем, что имеются большие резервы и потенциал для наращивания нашего взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в углублении и расширении двустороннего торгово-экономического взаимодействия, а наши бизнесы активно расширяют контакты>, - сказал Иманбаев. В этом ключе он подчеркнул, что для достижения этих целей имеются все необходимые резервы.

В качестве подтверждения обозначенных намерений казахстанской стороны посол заявил, что в этом году Казахстан откроет свои почетные консульства в Араратской и Арагацотнской областях Армении.

Он подчеркнул, что Казахстан является важным и надежным партнером для Армении и в регионе Южного Кавказа. <Наши страны связывают устойчивые отношения, имеющие большой потенциал развития по многим направлениям сотрудничества>, - сказал он.

Положительный импульс в укреплении взаимодействия, по словам дипломата, придает открытый и доверительный диалог на высшем уровне между сторонами.  <Между нашими странами отсутствует разногласия двустороннего характера, что способствует конструктивному сотрудничеству в рамках интеграционных объединений и международных организаций>, - подчеркнул посол. Вместе с тем он заметил, что за последние годы укрепилось межпарламентское сотрудничество, межправительственное и межведомственное.

Драйвером экономического сближения Болат Иманбаев назвал работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Напомнив, что на прошлой неделе состоялось очередное 10-е заседание под председательством вице-премьеров Армении и Казахстана, посол сообщил, что по итогам последнего стороны определили конкретные направления по укреплению экономического взаимодействия.

Отметим, что в ходе бизнес-форума обсуждались вопросы, связанные с развитием торгово-экономических отношений, туризма и логистики между Арменией и Казахстаном.

Между представителями бизнеса двух стран прошли встречи в формате B2B, был подписан ряд соглашений. Помимо этого меморандумы о взаимопонимании подписали Внешнеторговая палата Казахстана и Торгово-промышленная палата Армении, АО <Казах Инвест> и Агентство по привлечению инвестиций Армении, АО <Национальная компания Kazakh Tourism и Федерация туризма Армении.

Отметим, что по данным Стакомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном за 2023 год подскочил в 2,4 раза, составив $100.5 млн. В частности, существенный рост по экспорту в 3,8 раз сопровождался ростом импорта на 23,6%, объем которых составил соответственно $71.3 млн и $29.2 млн. В качестве сравнения отметим, что в 2022 году в направлении Казахстана также фиксировался рост, но тогда высокими темпами отличался  импорт - в 3 раза при росте экспорта на 67,4%, что в 2,2 раза нарастило внешнеторговый оборот между Арменией и Казахстаном.

Объем прямых инвестиций из Армении в Казахстан составил $18.6 млн., из Казахстана в Армению - $56 млн.

Сегодня в Казахстане работает более 380 компаний с армянским капиталом, 72 с совместных казахстанско-армянских предприятия в различных секторах экономики, а в Армении действиют свыше 100 компаний с казахстанским капиталом.

Алина Оганесян