Преступления Азербайджаном против армян Арцаха и нарушения решений МУС собраны в цифровом каталоге CFTJ

10 апреля, 2024 - 12:52

Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) составила "Всеобьемлющий цифровой архив нарушений со стороны Азербайджана" в период с 2022 до 2024 гг.

"Этот архив охватывает информацию о продолжающейся антиармянской риторике Азербайджана и нарушениях постановлений Международного суда со стороны властей Азербайджана. В нем задокументированы серьезные преступления, включая казни, гуманитарный кризис, блокаду, геноцид и этнические чистки", - говорится в заявлении Центра.

Архив, содержащий более 1500 источников, нацелен на сохранение памяти о тех, кто стал жертвой этих отвратительных действий, и синтезирование существующих доказательств для использования теми, кто добивается справедливости от имени жертв. Каталог доступен по ссылке

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестанет существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. В Армении реализуется ряд программ содействия вынужденно перемещенным арцахцам, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image