Брак по расчету Запада с Арменией и недоверие России и Ирана к Пашиняну: Осканян о текущей ситуации вокруг Армении

10 апреля, 2024 - 18:23

Пробелы в дипломатических и военно- политических знаниях премьер-министра РА Никола Пашиняна в сочетании с отсутствием у него последовательной стратегии и иррационального принятия решений завели Армению в нынешнее затруднительное положение. Армения - это шоу одного человека, и именно один человек должен нести ответственность за неудачи и потери. Об этом написал экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, касаясь текущей ситуации вокруг страны.

Дипломат уверен, что анатомия сегодняшнего бедствия и кошмара Армении столь же очевидна, как и МРТ с высоким разрешением человеческого тела. По его словам, первые ошибки Пашиняна привела к войне и первой частичной потере Нагорного Карабаха.

"Последующие ошибки привели к полной потере Нагорного Карабаха и его деарменизации, а продолжающиеся ошибки бросили Армению в горнило жертвоприношений", - отметил Осканян, добавив, что после 44-дневной войны вместо того, чтобы признать свои ошибки и попытаться их исправить, Пашинян занялся поиском виновных и еще большем закапывании страны.

При этом экс-глава МИД Армении констатировал, что для эффективного руководства Арменией требуются минимальные навыки дипломатии и военно-политическая хватка - навыки, которых постоянно не хватало Пашиняну.

Осканян обратил внимание, что придя к власти, Пашинян проявил неуверенность и непоследовательность в вопросе Нагорного Карабаха и в других внешнеполитических вопросах. "Он понятия не имел, что делать. Он не обратился за советом к опытным советникам, предпочитая вместо этого верить, что двусмысленность приравнивается к направлению. Его окончательный подход, направленный на то, чтобы угодить всем заинтересованным сторонам, только способствовал эскалации напряженности и разжиганию конфликта, что в конечном итоге сыграло на руку Азербайджану. Его риторика и язык стали злейшими врагами Армении. Ему казалось, что его уличная смекалка и проницательность, которые сослужили ему хорошую службу как журналисту и оппозиционному политику, будут также хороши в его роли премьер-министра", - добавил дипломат.

Вместе с тем он обратил внимание на иррациональность Пашиняна в вопросе принятия решений. Осканян уверен, что глубокая враждебность и ненависть Пашиняна к своим предшественникам и некоторым внешним силам затуманили его суждения.  "Кроме того, его журналистская привычка искажать факты в личных и политических целях подрывают его способность принимать обоснованные решения. Более того, человек, принимающий рациональные решения, должен различать нюансы концепций - навыка, которого очень не хватает Пашиняну.

И теперь, когда его личная безопасность и кресло премьер-министра сошлись во едино, уровень его рациональности достиг дна. Он и его соратники сосредоточены исключительно на сохранении власти, и их решения основаны на этой единственной цели.  Остальная часть нации может только надеяться, что то, что приносит пользу ему и его личной безопасности, совпадает с интересами армянского народа, хотя история предполагает, что это бывает редко", - добавил Осканян.

В тоже время экс-глава МИД уверен, что резкий поворот Армении в сторону Запада, разрывающий все связи с Россией, ошибочен и бессмысленен.

"Наблюдая за детским энтузиазмом, проявленным соратниками премьер-министра по поводу визита генерального секретаря НАТО, последняя поездка Пашиняна в Брюссель и благоприятные предложения со стороны западных держав заставляют меня усомниться в зрелости сегодняшней "элиты". Похоже, им не хватает чувства исторической перспективы, памяти и предвидения. Возникает ощущение величия, как будто интеграция Армении в западную цивилизацию или даже ассоциация с ней находится на грани новаторского старта под их мудрым и восторженным руководством", - отметил дипломат, напомнив, в период пребывания на посту главы МИД с 1998 по 2008 год Армения принимала трех разных генсеков НАТО. А в 2004 году  даже были проведены военные учения НАТО на территории Армении с участием Турции.

"Наши отношения с НАТО были исключительно глубокими, при этом сохранялись стратегический союз с Россией и лидирующую роль Армении в ОДКБ. В то время в Нагорном Карабахе царила стабильность, и опасений по поводу территориальной целостности Армении практически не существовало. То же самое можно сказать и об отношениях Армении с другими европейскими и трансатлантическими структурами", заметил экс-глава МИД Армении.

Вместе с тем Осканян уверен, что Запад преследует четыре цели на Южном Кавказе:  вывод России, изоляция Ирана, обеспечение бесперебойного потока азербайджанской нефти и газа и, конечно же, помощь Армении. По его словам, для достижения этих целей им необходимо мирное соглашение и они настаивают на том, чтобы Армения и Азербайджан подписали его, и приложат все усилия для этого.

"С другой стороны, цели России - сохранить свое присутствие и влияние, сохранить значимость Ирана в регионе, и Россия не в восторге от мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном под давлением и покровительством Запада.

Западные державы будут ловко махать пряником перед Арменией, соблазняя ее обещаниями усиления мер безопасности и обещаниями финансовой помощи. Эти предложения призваны смягчить удар болезненных потерь и необходимых компромиссов, которые предстоит пережить Армении. Тем временем они также будут сотрудничать с Азербайджаном, возможно, размахивая палкой, пытаясь смягчить его требования к Армении", - отметил он, добавив, что Западу предстоит немало потрудиться для достижения этой цели.

Осканян уверен, что для этого Западу необходимо будет смягчить требования Азербайджана, заставить Пашиняна частично принять требования Азербайджана параллельно укрепляя его внутри страны, чтобы сохранить его лидерские позиции.

"Замысловатый танец между этими глобальными игроками остается зрелищем, на которое стоит посмотреть, а его исход висит на волоске. Только время может дать ключ к разгадке этой сложной геополитической загадки. Тем не менее, трудно представить, что только Пашинян обладает утонченностью и стратегической проницательностью, чтобы ловко ориентироваться в этих коварных водах на благо Армении.

Наша ситуация жутко похожа на украинскую. Мы прошли первую фазу, похожую на украинизацию, когда потеряли Нагорный Карабах, а теперь стоим на пороге вступления во вторую фазу с потенциальной потерей значительной части армянской территории. 44- дневной войны можно было избежать, как и войны на Украине.

К сожалению, обеими странами руководили люди, не имевшие никакого представления о дипломатии и международной политике", - заявил Осканян, задавшись вопросом, что же делать в текущих реалиях.

Экс-глава МИД Армении уверен, что сегодня Республике нужно благоразумное, компетентное, смелое и рациональное руководство, а сегодняшнее армянское руководство не соответствует этим требованиям.

"Кроме того, нам нужно перестать действовать под страхом угрозы войны. Наше руководство должно соответствовать нашим национальным интересам. Нам необходимо понять, что международная политика - это процесс, в котором национальные интересы корректируются, но не ставятся под угрозу. Концепция национальных интересов не предполагает ни естественно гармоничного, мирного мира, ни неизбежности войны как следствие преследования всеми странами своих национальных интересов. Напротив, он предполагает постоянное урегулирование конфликтующих интересов посредством дипломатических действий. Таким образом, нам необходимо определить и скорректировать наши национальные интересы, установив правильный баланс между новыми реалиями на местах и вокруг нас, не уступая при этом наши фундаментальные права и не изменяя источники нашей идентичности и не ослабляя основы нашей государственности", - уверен армянский дипломат.

По его словам, кроме того, Армении необходимо перезагрузить свое геополитическое мышление, возобновив свои существующие стратегические альянсы на основе новых взаимопониманий и в то же время укрепляя партнерство и сотрудничество со всеми мировыми центрами силы. Он уверен, что Армения должна добиться внутреннего единства и сплоченности.

"Было время, когда Армения контролировала ситуацию. Дипломатия была нашим любимым оружием. У нас были союзники, которые нас поддерживали, и противники, которые уважали наши границы.

Но сегодня внешняя политика запутана: союзы рушатся, а противники дышат нам в затылок, как стая голодных волков. Это похоже на то, как будто мы идем сквозь густой туман без компаса и со сломанным GPS. Мы заблудились в лабиринте противоречивых интересов и меняющихся пристрастий, спотыкаясь, как слоны с завязанными глазами в собственной посудной лавке, причиняя себе неисчислимый ущерб и страдания. Уровень некомпетентности нынешнего руководства поистине ошеломляет.

Мы оказались в ловушке безжалостного цикла, из которого при нынешнем руководстве кажется невозможным вырваться. Россия и Иран не питают доверия к руководству Пашиняна. Турция и Азербайджан по-прежнему скептически относятся к его словам. Хотя Запад может проявить некоторую веру, это происходит не из-за его авторитета, а скорее из-за отсутствия лучших альтернатив для достижения своих целей и является своего рода браком по расчету", - подытожил Осканян.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image