Ереванский театр представил в Пскове «Маленькие трагедии» Пушкина

12 апреля, 2024 - 16:46

Ереванский русский драматический театр имени Станиславского по программе «Большие гастроли» Минкультуры России впервые представил в Псковской области премьеру спектакля «Маленькие трагедии» по Александру Пушкину, сообщили ТАСС в пресс-службе псковского академического театра драмы имени Пушкина, где состоялся показ спектакля.

«Сегодня состоялось крайне важное событие для культурной жизни не только Псковской области, но и всего северо-запада: на сцене псковского театра драмы впервые в истории нашего региона Ереванский русский драматический театр имени Станиславского представил премьеру "Маленькие трагедии», постановка создана по мотивам одноименного произведения Александра Пушкина. Показ спектакля прошел при аншлаге», - сказала собеседница агентства.

Она также добавила, что режиссером-постановщиком выступил Карен Нерсисян. В основе сюжета спектакля использовали несколько произведений Пушкина, в их числе: «Сцена из Фауста», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

«Важно, что эти гастроли ереванского театра проходят в Псковской области в рамках программы "Большие гастроли" при поддержке Росконцерта и Министерства культуры России. В спектакле задействована целая плеяда известных актеров Армении, в их числе: Елена Варданян, Арен Хачатрян, Антон Агаджанян, Вячеслав Шамирян. Как уверяют авторы постановки, она является уникальной. Ведь когда сталкиваются противоположности, обязательно появляется что-то новое. Это может быть чудо или маленькая трагедия, или большая страсть», - уточнила собеседница агентства.

О премьерах ереванского театра

Труппа ереванского тетра 12 апреля представит также сцены из спектакля «Люди. Звери. Обстоятельства» в постановке Карена Нерсисяна, который в разные годы возглавлял московский театр «Буфф», являлся главным режиссером Московского драматического театра на Перовской и Рязанского государственного областного театра драмы.

«Этот спектакль по-настоящему уникален. Ведь, по сути, это первая постановка пьесы американского драматурга Дона Нигро в Армении. На нашей псковской сцене впервые драматический театр из Еревана представит зрителям одиннадцать коротких историй о смысле жизни и о сегодняшнем дне. В постановке сыграет заслуженная артистка республики Анна Баландина, а также такие актеры как Антон Агаджанян, Эрвин Амирян, Лиля Мукучян», - пояснила собеседница агентства.

По словам Карена Нерсисяна, который также является художественным руководителем Русского государственного драматического театра имени Станиславского, представлять спектакль «Маленькие трагедии» для труппы театра - это «большая ответственность и честь».

«Любые гастроли для нас - это и радостное событие, и в какой-то степени экзамен. Мы встречаемся с новым зрителем. Другие реакции, другие акценты вдруг становятся более выпуклыми. И такие встречи всегда обогащают спектакль. Пушкин - наше все. Находясь в разнонациональной аудитории, я подчеркиваю "наше". Он русский, он и армянский, и китайский, и французский, и итальянский. Он общий. Моя задача как постановщика была сделать спектакль искренним. Мы не пытались что-то навязать пушкинскому тексту: мы шли за Пушкиным, вместе с Пушкиным и старались ему соответствовать», - сказал Нерсисян журналистам перед началом спектакля.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image