Американский журналист-расследователь подготовил репортаж в связи с атаками израильской полиции и поселенцев на Армянский квартал Иерусалима

12 апреля, 2024 - 17:09

Американский журналист-расследователь Джереми Лоффредо посетил Армянский квартал в Иерусалиме и воочию ознакомился с ситуацией, сложившейся в Старом городе из-за нападков поселенцев и израильской полиции, которые обслуживают интересы корпорации Xana Capital.

"Я провел некоторое время в христианско-армянском квартале Старого города Иерусалима, где израильская полиция, еврейская фирма по недвижимости и израильские поселенцы, вооруженные автоматическим оружием, штурмовыми собаками и бульдозерами, регулярно нападали и пытались провести этническую чистку старой, 1600- летней христианской общины.

Армянский Патриархат Иерусалима охарактеризовал эти нападения как величайшую экзистенциальную угрозу, с которой когда-либо сталкивалась древняя христианская община Иерусалима", - говорится в подготовленном Лоффредо видеоролике (https://www.youtube.com/watch?v=JIv6x8ElT4o&t=41s).

Напомним, что армянская община Иерусалима с 5 ноября 2023 года круглосуточно и без выходных защищает свою собственность. Только за последние 150 дней ее представители столкнулись со шквалом безнаказанных нападений. Атаки участились в последние дни.  Так, 3 апреля 2024 года, примерно в 11:00 по местному времени, израильская полиция начала незаконное выселение с территории "Коровьего сада" Армянского Патриархата Иерусалима, уничтожая имущество Армянского Патриархата Иерусалима, а также нападая на духовенство и местных армян. Атаки в еще жесткой форме повторилась 10 апреля.

Добавим, что это уже не первая попытка силового захвата имущества Армянского Патриархата в Старом городе.  Движение за спасение сада призывает все международные организации оказать давление на правительство Израиля, чтобы разрешить эту ситуацию, которая ставит под угрозу 1700-летнее присутствие армян в священном городе Иерусалим.  Эти действия израильской полиции уже осудили Франция, Иордания и Россия.

Напомним, что в июле 2021 года Армянская Патриархия Иерусалима подписала договор с израильской компанией, дав ей право построить на участке "Коровьего сада" отель класса люкс, с правом сноса нескольких исторических зданий.  Патриаршество отменило сделку после протестов армянской общины, а также властей палестинской автономии. После этого на армянскую общину начались нападения, последняя атака произошла 28 декабря 2023 года, когда около 30 вооруженных лиц напали на участок, нанеся телесные повреждения нескольким активистам-армянам, дежурившим там, в том числе священнику и студентам семинарии.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image