Соломоново решение: Дубнов - о перспективах посредничества Казахстана в диалоге Армении и Азербайджана

16 апреля, 2024 - 13:00

Российский политолог Аркадий Дубнов оценил вероятность того, что Казахстан может стать посредником для диалога между Арменией и Азербайджаном.

Накануне в Ереване президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время пресс-конференции с армянским премьер-министром Николом Пашиняном предложил роль посла доброй воли, предоставив свою площадку для переговоров обеих сторон. "Наша основная задача - сблизить наши братские страны, открыть дорогу к нерушимым добрососедским отношениям, миру и стабильному развитию в регионе", - заявил Токаев.

В комментарии для РБК Дубнов отметил, что в ситуации, когда конкурируют российское и западное посредничество, а Армения склоняется в сторону Запада и это раздражает Москву, запрос на альтернативную площадку есть, и здесь Казахстан мог бы стать соломоновым решением.

«Не исключаю, что сама инициатива была согласована с Москвой. Но в гораздо большей степени она может быть согласована с Баку — не случайно Токаев месяц назад встречался с Алиевым. Полагаю, у сторон есть желание найти своего рода крышу для мирного процесса среди союзных стран, оставив процесс в рамках постсоветского поля и таким образом избавив Москву от негатива в адрес западного миротворчества», - отмечает Дубнов.

Эксперт не исключает, что внутри армянского руководства, которое критически относится к российским инициативам, будет «некая фронда» в отношении предложения Токаева. «Но на то есть Никол Пашинян, который принимает решение и может быть весьма прагматичным, чтобы пойти на этот компромисс», — сказал Дубнов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image