Международное сообщество не считает вопрос Арцаха закрытым

16 апреля, 2024 - 13:02

После развязанной Азербайджаном в 2020 году войны против Нагорного Карабаха (Арцаха), самороспуска Республики Арцах и насильственной депортации армянского населения на первый план вышла проблема безопасности Армении.

Руководство Республики Армения взяло за основу безопасности концепцию «легитимности», согласно которой все проблемы, выходящие за рамки границ бывшей советской Армении, должны быть изъяты из внешней политики. Армения заявила, что у нее нет проблемы Нагорного Карабаха, а также проблемы коллективного возвращения арцахцев в свои дома.

Проблема арцахцев свелась исключительно к гуманитарным вопросам. Но и там была поставлена под сомнение целесообразность защиты прав арцахцев в международных институтах. Правительство Армении считает приоритетным проблему интеграции насильственно переселенного населения в армянское общество. Считается, что такая политика может обеспечить Республике Армения международную поддержку в деле обеспечения безопасности.

Понятно, что при таком подходе любая активность самих арцахцев на территории Армении, в том числе, деятельность руководства Республики Арцах считается угрозой для Республики Армения. Очень часто любая активность президента и парламента Арцаха подвергаются резкой критике.

Исходя из сказанного, можно утверждать, что руководство Республики Арцах может развернуть деятельность по защите своих интересов с учетом позиции руководства Республики Армения. В частности, правительство в изгнании может развернуть свою деятельность в другой, дружественной стране.

Президент Арцаха уже заявил, что его заявление о самороспуске Республики Арцаха было незаконным и продиктовано стремлением обеспечить условия для спасения населения от неминуемого геноцида.

Фактически, вопрос определения статуса Арцаха также остается открытым. Тем более, что международное сообщество не считает вопрос Арцаха закрытым и поддерживает право арцахцев на возвращение на родину под международным контролем.

Политолог Манвел Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image