ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА

16 апреля, 2024 - 17:18

С чем пожаловал в Армению президент Казахстана

Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

ОДНАКО ПОГОВОРИМ ВСЕ ЖЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВИЗИТА. Тут придется употребить навязшую в зубах дипломатическую формулу о том, что "уровень торгово-экономических связей не отражает экономический потенциал двух стран", что недавно лишний раз подчеркнул посол Казахстана в Армении Болат Иманбаев в ходе армяно-казахстанского бизнес-форума, организованного в Ереване дипломатическим клубом "Астана".

И действительно, с учетом преференциального торгового режима Армении с Казахстаном в рамках интеграционного ЕАЭС объем внешнеторгового оборота между ними за прошлый год, согласно данным национального Статкомитета РА, составил чуть больше $100 млн - и этот в общем-то совсем не впечатляющий показатель к тому же достигнут за счет роста в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом, то есть раньше были вообще "слезы". При этом надо отметить, что Казахстан является одной из немногих стран, с кем у Армении положительный баланс внешней торговли, то есть в эту страну мы экспортируем больше, нежели оттуда импортируем.

В преддверии визита в Ереван К.-Ж. Токаев в интервью "Арменпресс" заявил: "На сегодня наша страна готова увеличить экспорт по 70 наименованиям товаров как сырьевого, так и готового ассортимента на общую сумму в $350 млн. Это продукция металлургической, нефтехимической, пищевой промышленности, строительной и сельскохозяйственной отраслей". При этом он напомнил, что до 2011 года пшеница была одной из ведущих статей казахского экспорта в Армению. "Учитывая это, считаю важным возобновить поставки пшеницы и других продуктов питания в крупные торговые сети Армении. Полагаю, аналогичные предложения есть и у армянских партнеров", - сказал он.

В связи с этим вспомнилось, как несколько лет назад в беседе с прежним послом Казахстана в нашей стране тот посетовал на то, что номенклатура предлагаемых его страной товаров практически идентична российской. В этом ряду важнейшими и наиболее масштабными как раз и являются зерно и нефтепродукты, которые нашей стране было сподручнее, легче и дешевле завозить из России. Что же изменилось?

Казахстан чисто географически ближе не стал, но изменились настроения в руководстве Армении, которое с дальним прицелом взяло курс на снижение экономической зависимости от России. Иными словами, вместо "токсичных" в западном понимании российской пшеницы и бензина Армения была бы не против ввозить казахстанские. Однако на этом пути по-прежнему существуют транспортно-логистические трудности, которые удорожают названные казахстанские товары по сравнению с российскими. Пойдет ли правительство Пашиняна на закуп более дорогой продукции в угоду западным спонсорам?

В ЭТОЙ СВЯЗИ НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД АРМЕНИЯ И КАЗАХСТАН договаривались об организации поставок в нашу страну тамошних нефтепродуктов - в частности, бензина - однако эта инициатива дальнейшего развития так и не получила. По-видимому, не удалось решить вопрос финансовой целесообразности переориентации с российского направления на казахстанское.

"Важным фактором углубления экономического сотрудничества является формирование рентабельной и скоростной наземной логистики между нашими странами, - заявил в Ереване глава Казахстана. - Сопряжение региональных транспортных проектов может привести к значительному мультипликативному эффекту как в региональном плане, объединив Центральную Азию и Южный Кавказ, так и для отдельных стран". При этом Токаев отметил, что перевозки между Казахстаном и Арменией осуществляются сегодня в основном автомобильным транспортом, что существенно ограничивает взаимные возможности. "В этой связи продвижение новых маршрутов в регионе, несомненно, будет способствовать наращиванию двусторонних торгово-экономических связей", - констатировал он.

Наверное, неслучайно правительство Армении 12 апреля на своем заседании одобрило предложение о подписании протокола "О внесении изменений и дополнений в "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 6 ноября 2006 года", в пояснении к которому сказано: "В настоящее время существует проблема в сфере грузоперевозок между двумя странами, связанная с правовым регулированием взимания дорожного и экологического налога. Для решения проблемы необходимо внести изменения в Соглашение, которые будут регулировать процесс определения льгот по освобождению транспортных средств, зарегистрированных на территории государства одной стороны, от налогов и сборов, предусмотренных законодательством другой стороны".

Однако в документе не приведена оценка того, насколько эффективным окажется это решение в плане обеспечения рентабельности грузоперевозок между двумя странами, и окажется ли доставка грузов из Казахстана предпочтительнее, экономически более выгодной или хотя бы сопоставимой с затратами на перевозку аналогичных товаров из России.

Надо сказать, на Западе давно принято объединять наш регион с казахстанским в одно целое, поэтому в документах международных структур часто можно встретить аббревиатуру КЦА (Кавказ, Центральная Азия), что до последнего времени никак не решало проблему логистики между странами региона. Однако совсем не церемониальный визит главы Казахстана в напряженное для собственной страны время заставляет предполагать, что в кабинетах высших должностных лиц зародились какие-то идеи, и они как раз могут быть связаны с упоминавшимся Зангезурским коридором и разблокированием транспортно-логистических коммуникаций в регионе.

Ашот АРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image