Профессор Пьер Д'Аржан: То, что Алиев называет «отечественной войной», привело к полной этнической чистке в Нагорном Карабахе

16 апреля, 2024 - 17:22

Азербайджан выдвинутыми вторыми предварительными возражениями пытается исключить из обсуждения ряд претензий Армении касательно нарушения Баку Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, о произвольных арестах и насильственных исчезновениях этнических армян, а также требования Армении, касающиеся различных актов насилия против этнических армян. Об этом заявил на прениях в Международном суде ООН профессор по международному праву Пьер Д'Аржан, представляющий интересы Армении.

Он отметил, что вчера Азербайджан признал, что рассматриваемый судом конфликт является этническим конфликтом, а не обычной межгосударственной войной.

«Этот конфликт носит этнический характер, поскольку на протяжении трех десятилетий под предлогом территориальной целостности Азербайджан отказывался признать самоопределение армян, проживающих в Нагорном Карабахе, на землях своих предков.

Этот конфликт был и остается этнически мотивированным и дискриминационным, как и решение Азербайджана положить конец этому самоопределению посредством военных действий в 2020 году и в сентябре 2023 года.

То, что Азербайджан называет «освободительной войной» или «отечественной войной» устами своего президента, привело к множеству дискриминационных нарушений основных прав этнических армян.

Более того, эта война привела к полной этнической чистке Нагорного Карабаха вопреки решениям суда, направленным на защиту прав по Конвенции, которые находились под серьезной угрозой.

Такой была их цель – изгнать этнических армян с их Родины», – сказал д'Аржан.

По его словам, сегодня в Нагорном Карабахе осталось всего несколько армян.

«В случае с Нагорным Карабахом так называемый проект "большого возвращения" является, мягко говоря, расистским проектом, цель которого – вопреки конвенции заменить армян, составлявших большинство и изгнанных со своей родины, азербайджанцами.

Единственное желание Азербайджана – чтобы суд не препятствовал реализации этого проекта дискриминации», – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image