Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе: Константин Затулин - о выводе российских миротворцев

17 апреля, 2024 - 21:20

Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе, поэтому нахождение там российских миротворцев стало бы поводом для конфликта для обеих сторон. Об этом «Газете.Ru» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат Константин Затулин.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вывод российских миротворцев из Карабаха начался.

По словам Затулина, «можно было бы цепляться» за перспективы возвращения какой-то части армянского населения в Нагорный Карабах, можно было бы отстаивать идею, что миротворцы находятся там для того, чтобы гарантировать сохранение армянской собственности, культурных исторических памятников, в том числе памятников всемирно-исторического значения.

«Но в этом случае это полностью зависело бы от доброй воли самого Азербайджана, его желания продемонстрировать свою открытость в этом вопросе и его желания, чтобы там были свидетели того, что он дальше собирается делать на территории Карабаха. Судя по всему, он собирается переваривать эту территорию и постепенно сводить на нет следы пребывания армян в Нагорном Карабахе. В этой ситуации российские миротворцы становились поводом для конфликтов: если бы они стали протестовать против этого, это создавало бы проблемы в отношениях между Россией и Азербайджаном. Если не стали бы против этого протестовать, как не стали протестовать в 2023 году против новой операции Азербайджана в Карабахе, то в этом случае их можно было бы обвинить с армянской страны в том, что они статисты, просто подельники Азербайджана в искоренении армянского Нагорного Карабаха», - отметил Затулин.

По словам депутата, причин для начала новой войны в Нагорном Карабахе после вывода миротворцев нет.

«Какая здесь может быть война в результате? Война может быть, если в Армении придут к власти люди, которые перестанут сдавать территорию Армении и армянские национальные интересы, Азербайджан с этим не согласится. А вот в сегодняшней ситуации я не вижу перспективы войны из-за Нагорного Карабаха в связи с российскими миротворцами. Там не осталось армян», - объяснил Затулин.

Именно по этой причине он считает, что потребность в нахождении в Нагорном Карабахе российских миротворцев «равна нулю».

«Вывод российских миротворцев с территории Карабаха предопределен двумя обстоятельствами и носит вполне естественный характер в создавшихся условиях. Первое обстоятельство — это тот факт, что правительство Армении признало Карабах частью Азербайджана, и с этого момента все происходящее на территории Карабаха стало темой обсуждения между Россией и Азербайджаном, без участия Армении. Второе — тот факт, что в 2023 году Азербайджан начал вторую волну наступления и захватил Нагорный Карабах, а армянское население поголовно ушло с его территории, его там просто не осталось», - заключил Затулин.

Российский миротворческий контингент в составе 1980 военнослужащих был развернут в Нагорном Карабахе в соответствии с армяно-российско-азербайджанским заявлением от 9 ноября 2020 года. Миротворцы несли службу вдоль линии соприкосновения в Карабахе и Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией. Согласно трехстороннему документу, РМК должен был находиться в Арцахе до 2025 года.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и что с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. С целью содействия им в Армении реализуется ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image