Процесс передачи Азербайджану четырех сел Тавушской области Армении временно приостановлен - политолог

18 апреля, 2024 - 16:47

На данный момент под давлением жителей села Воскепар процесс передачи Азербайджану четырех сел Тавушской области Армении временно приостановлен. Об этом 24News сказал политолог Сурен Петросян.

Он отметил, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым есть 90%-ый консенсус о том, что вооруженные силы Армении останутся там,где они сейчас находятся.  "Лишь в одном области мы можем пойти на равноценный обмен, но при условии, что межгосударственная дорога останется под нашим контролем", - сказал политолог, комментируя встречу жителей села Воскепар с премьер- министром РА Николом Пашиняном.

Петросян отметил, что в ходе встречи от главы армянского правительства поступило предложение построить альтернативную дорогу к Воскепару, где установлен флаг,  но жители села возразили, прекрасно понимая, что их вновь готовят к односторонней передаче территории. "Власти сказали, что как на нашей стороне, так и на стороне Азербайджана  должны быть пограничники,  вот это и обсуждали", - сказал он, подчеркнув, что исключительно благодаря усилиям  жителей Воскепара "удалось  временно остановить  процесс  ликвидации государственности".

"Но на этом процессы не закончились, целью правительства было подложить мягкую подушку под головы сельчан, но жители Воскепара не намерены  уступать ни сантиметра территории. Власти прекрасно осознали, что не смогут обслуживать свою же повестку мира, и по этой причине намерены временно заморозить применение этой повестки.  Это им необходимо для того, чтобы сформировать в селах Тавуша благоприятную атмосферу с последующим завершением процесса сдачи земель", - сказал политолог.

Отметим, что сам премьер-министр отказался пообщаться с журналистами, заявив, что сейчас не время для этого.  Встречи жителей приграничных сел с Пашиняном были закрытыми, вход был строго ограничен, а участникам не разрешали снимать.  Глава правительства 18 марта посетил Воскепар, пообещав его жителям вернуться через 10 дней. Но фактически сделал это через месяц. На первой встрече Пашинян пригрозил войной, если армянская сторона откажется от передачи 4 сел Баку.

Тема делимитации границы с Азербайджаном и территориальных уступок вновь актуализировалась после того, как 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией "немедленно должны быть решены вопросы освобождения 4 эксклавных сел (Баганис Айрым, Ашагы Эскипара, Хейримли и Гызылгаджилы)". В ответ Пашинян заявил, что сел с такими названиями не было в составе даже АрмССР.  Вместе с тем, в Ереване заявили о готовности начать процесс делимитации с Тавуша.

Александр Аванесов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image