Граница-«струна»: жизнь в Тагаварде после 2020 года (фото)

19 апреля, 2024 - 17:10

Спустя полгода после войны 2020 года мы отправились в ставшее приграничным село Тагавард, посмотреть, как живут люди под прицелом противника.

Наше путешествие началось с дороги стратегического значения, по правую сторону которой располагались азербайджанские позиции, а по левую — позиции Сил самообороны. Дорога проходила через село Шош. Мы на мгновение остановились и молча посмотрели на полуразрушенную церковь Казанчецоц в Шуши, затянутую зеленой строительной сеткой.

После войны не было конкретной границы, в любой момент можно было оказаться в части, находящейся под контролем врага.

Дорогу, ведущую к Аветараноцу, перекрывала сгоревшая машина – это и была граница.

Мы приехали через 40 минут. Тагавард – одно из самых крупных и протяженных сел Арцаха. В результате войны село разделилось на две части. Верхняя часть находилась под контролем Азербайджана, нижняя – под нашим контролем, и эти две части разделяла тонкая металлическая проволока-струна.

В селе кипела жизнь, активно ремонтировались поврежденные войной дома, строились новые постройки и дома, люди не собирались покидать свою деревню.

Были семьи, которые, потеряв свои дома в верхней части села, переселились в нижнюю часть, проживая в поврежденных домах до тех пор, пока не вернуться к себе домой.

Айк Арутюнян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image