Арсен Харатян: Происходящее – крупное поражение, в первую очередь, дипломатии Армении

21 апреля, 2024 - 15:09

Бывший советник Никола Пашиняна, конфликтолог Арсен Харатян на своей странице в Facebook пишет:

«1. Армения сдает территорию стратегического значения, якобы начиная процесс делимитации, при этом не получая никаких гарантий безопасности.

2. Уступка – односторонняя, нет ни слова о территориях, оккупированных Азербайджаном после 2020 года на участках Джермука, Неркин Ханда, Сев Лича и т.д..

3. Единственным объяснением этой односторонней уступки Армении является «аргумент» предотвращения возможной агрессии Азербайджана, что должно и может быть сделано дипломатическим путем.

Как?

1. Каждый день говорить и напоминать об этнических чистках арцахских армян и постоянно растущей армянофобии в Азербайджане.

2. Без понимания вопроса права арцахских армян на возвращение невозможно будет говорить о реальном сосуществовании с азербайджанцами.

3. Разговоры о мире путем односторонних уступок – это не решение, а продолжение цепочки «поражение-победа», где Армения постоянно терпит поражение».

«Если такая логика сохранится, за Тавушем последует Тигранашен, за ним – Варденис, Цапатах, затем, пожалуй, коридор, все остальное же уже останется на усмотрение Алиева. В то же время продолжат оставаться под оккупацией Джермук, Сев Лич, Неркин Ханд и горы Сисиана. Затем от Еревана потребуют отозвать иски против Азербайджана из Гааги, это тоже сделают, обосновав чем-то еще.

Действующее политическое большинство называет большим достижением Алма-Атинскую декларацию, аморфный документ без карты, о котором, кроме Армении, похоже, не говорит ни одна другая подписавшая его страна. Иными словами, в повестке дня нет вопроса регулирования отношений между какими-либо двумя другими соседними государствами на территории бывшего СССР на основе этого документа.

Я уже не говорю о неспособности даже внести в повестку дня вопроса о возвращении пленных.

Армия и дипломатия взаимосвязаны: чем ты сильнее в одной сфере, тем сильнее можешь быть в другой. Никол Пашинян слаб и там, и там. Теперь, что, целая страна и народ обречены на бесконечное поражение?» – указывает он.

«Замена в рабочих кабинетах снимков Арарата на снимки Арагаца, называние Тигранашена Кярки а, пожалуй, скоро и Вардениса Басаркечаром не обеспечат мирного договора. Вы еще говорите о праздновании Дня гражданина, унижая гражданина полицейским насилием за публично плохое поведение по отношению к депутату и посылая Freedom House к черту?

Вы ходите по очень тонкому льду, дамы и господа, и не только не проявляете скромности, пытаясь добиться внутренней солидарности, но и используете платформу Национального Собрания и свое большинство в этом зале с позиции абсолютных истин – «мы никогда не писали свою историю» (Чамчян переворачивается в гробу), говорите об уточнении числа жертв Геноцида армян.

Этому водовороту высокомерия, примитивности и невежества нужно положить конец, иначе вы потеряете последние крупицы человеческого доверия, которое было оказано вам на голосовании в 2021 году и во время народного пробуждения 2018 года.

Путь к мирной цели, а на самом деле оправдания всевозможных провалов стремлением спасти собственную шкуру, – короткий.  В конце концов, видавший неописуемые лишения наш народ не стал бесплодным, и наши лучшие дни впереди – с вами или без вас…» – резюмирует Харатян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image