109-летнюю армянку, пережившую Геноцид армян, чествовали в Массачусетсе

22 апреля, 2024 - 12:48

109-летнюю армянку, пережившую Геноцид армян 1915 года, чествовали в Массачусетсе, сообщает CBS News.

Согласно сообщению, церемония чествования 109-летней Мэри Варданян, которой в августе исполнится 110 лет, была организована в зале Палаты представителей штата Массачусетс накануне годовщины Геноцида армян.

Варданян была удостоена звания почетного гостя Палаты представителей Массачусетса за вклад в сохранение армянской культуры в штате и в армянской общине.

По данным источника, Варданян, проживающая на Ямайка-Плейн, прибыла в Палату представителей штата в сопровождении специального эскорта бостонской полиции.

Семья Мэри Варданян рассказала, что она родилась во время Геноцида армян, и ее семья сначала уехала в Сирию, затем в Ливан, а в 1970-х годах переехала в США. На протяжении всей жизни ее сопровождало сильное чувство привязанности к своим корням и армянской культуре.

В ходе мероприятия прозвучал государственный гимн РА. Сенаторы штата выступили с речью и высоко оценили вклад Варданян в сохранение армянской культуры и вклад в развитие армянской общины. По данным источника, у некоторых депутатов были нарукавные повязки с изображением незабудки – символа памяти о Геноциде армян.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image