Незаконное задержание по заказу бакинского диктатора

25 апреля, 2024 - 14:59

Доктора наук Михаила Александрова продержали более 7 часов в РОВД

Получив подарок в виде начала досрочного вывода РМК из Нагорного Карабаха накануне своего визита в Москву, бакинский диктатор Алиев вновь осмелел. Луноносый не только озвучил новую порцию угроз в отношении Армении, но и приказал своим сатрапам расправиться с неугодными нацистскому бакинскому режиму россиянами.

Удивительно, но алиевские сатрапы зашевелились не только в Баку, но и в Москве.

Рано утром 24 апреля полиция пришла на квартиру известного российского политолога, специалиста по Кавказу, доктора политических наук Михаила Александрова.

Вот что рассказал сам Александров в интервью армянской газете «Грапарак» утром вчерашнего дня.

«Да, меня задержали. Сейчас я в полицейском участке. Они пришли к нам домой в 7:30 утра, вытащили меня из постели. Чуть не увезли в тапочках. Спасибо, что позволили мне надеть туфли.

На вопрос, в чем причина, были ли ему предъявлены основания, он ответил: «В Баку против меня возбуждено уголовное дело, в рамках которого я арестован. В этом нет ничего удивительного. Алиев приехал в Москву, встретился с Путиным, уехал, после чего за мной сразу же пришли, грубо, фотографировали, как будто я какой-то преступник».

Напомним, Азербайджан объявил межгосударственный розыск Михаила Александрова в рамках СНГ. До этого, в декабре 2022 года, профессора Александрова исключили из Московского института международных отношений за антиазербайджанское выступление».

Михаил Александров сообщил, что нашел адвоката, который скоро придет. Вы не против, если я напишу об этом? «Нет», — сказал Александров. «Пусть вся Армения узнает, что происходит среди нас с людьми, на которых нацелен Азербайджан».

(https://hraparak.am/post/4a4f37e5b545659b221104d4599a1475)

Отметим также, что по рассказу Михаила Александрова, за ним пришли двое сотрудников РОВД «Новогиреево» в штатском. Подумав, что это может быть провокация, а полицейские могут быть ненастоящими, он сам позвонил в РОВД «Новогиреево» и вызвал всамделишний наряд, в форме и при знаках различия. Прибывшие полицейские повели себя довольно грубо, угрожали применением силы, и увезли учёного в РОВД.

По закону гражданина не могут безосновательно задержать в отделе полиции более 3 часов для установления личности. В данном случае личность вообще не было необходимости устанавливать, ибо полицейские пришли  к Александрову домой, по месту прописки, он был с паспортом. К тому же, до этого он сам неоднократно посещал отделение полиции Новогиреева по различным вопросам и был хорошо известен полицейским начальникам, которые санкционировали задержание. Наконец, Александров ни от кого не «скрывался», проживает по месту прописки в своей квартиры, выступает со статьями и интервью в медийном поле, то есть является публичной личностью.

В результате он пробыл в отделении полиции более 7 часов без предъявления обвинения, как это положено по закону при задержании на срок более трёх часов.

Да обвинения и не могли быть выдвинуты, поскольку в азербайджанском ордере на арест, кроме голословных обвинений в терроризме не содержалось никаких фактов противоправных действий Александрова.

Получилась неприглядная ситуация, когда ОВД по району Новогиреево задержало российского гражданина на основе филькиной грамоты, даже не удосужившись получить разъяснения у азербайджанской стороны и оценить достоверность, выдвинутых против Александрова обвинений. По большому счету РОВД Новогиреево стало слепым инструментом по преследованию российских граждан в руках бакинского фашистского режима.

Надо отметить, что это был уже не первый случай встреч политолога с представителями правоохранительных органов и спецслужб по вопросам его объявления в розыск азербайджанцами.  Однако предыдущие «беседы» в прошлом году и январе нынешнего прошли куда в более спокойной обстановке. Но вот после визита Алиева-младшего что-то резко изменилось…

Отдельно о «розыске», который в полиции почему-то назвали «федеральным».

На самом деле бакинский режим объявил Александрова в розыск на основании конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002, подписанной большинством странам СНГ в Кишинёве (https://cis.minsk.by/page/614).

Очевидно, что для бакинского режима (который, кстати, подписал конвенцию с рядом существенных оговорок) эта «юридическая лазейка» стала поводом для фабрикации уголовных дел против неугодных и требования их выдачи. Точно так же в свое время бакинские режимы алиева-папы и «бэби» пытались использовать в своих грязных целях Интерпол, объявляя в международный розыск неугодных армянских деятелей, включая известного публициста и защитника прав народа Нагорного Карабаха Зория Балаяна.

Статья 61 Конституции РФ гласит, что «Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Поэтому задержание Александрова априори не могло иметь для него последствий в виде выдачи апшеронскому монстру. Однако продержать человека в полиции до 48 часов без предъявления конкретного обвинения в целях оказания психологического давления на него, оказывается, вполне возможно.

За вызволение Михаила Александрова взялся известный московский адвокат Рубен Киракосян. Можно без преувеличения сказать, что его появление резко изменило ситуацию с приводом и противозаконным задержанием на срок свыше 3 часов доктора Михаила Александрова.

После 7 часов пребывания Александрова в РОВД он в сопровождении двух сотрудников полиции был перевезён в Перовскую межрайонную прокуратуру, где «дебаты» с участием «сторон» и адвоката продолжились на протяжении ещё около трёх часов.

В результате политологу в прокуратуре выдали справку о том, что он не подлежит выдаче, и уже после окончания рабочего дня, около 19 часов он был отпущен.

Непонятно, зачем была вся эта канитель со справкой, если существует 61-я статья Конституции РФ, которую мы приводили выше.

Похоже, районную полицию явно подставили те, кто поручил распоряжение оказать услугу бакинскому луноносу-диктатору после его тёплого приёма в Москве. В ходе визита в Кремль Алиев-бэби выразил удовлетворение тем, как решаются вопросы в Закавказье, судя по всему, имея  в виду этническую чистку в Нагорном Карабахе и оккупацию территорий Армении.  А также рассказал сказочную историю о том, как Алиев-папа чуть ли не основал и построил БАМ (Байкало-Амурская магистраль), чьё бурное строительство пришлось на 1974-1984 годы, и что лично курировали «мелкие пешки» Алиева-старшего вроде Брежнева и Косыгина.

Дата задержания Александрова тоже выбрана явно не случайно:  бакинские нацисты любят подобные «совпадения». Напомним, что установка незаконного азербайджанского КПП на мосту Акари в Лачинском коридоре в преддверии этнических чисток в армянском Арцахе пришлась на 23 апреля прошлого года. Первая попытка депортации крупного армянского села Геташен в Нагорном Карабахе в ходе карательной операции «Кольцо» в 1991 году также была предпринята 24 апреля 1991 года, и так далее.

После выхода на свободу из здания Перовской прокуратуры Михаил Александров заявил армянскому изданию «Грапарак»:

«Пришел мой адвокат Рубен Киракосян и потребовал, чтобы меня освободили. Прокурор принял решение в мою пользу. Сейчас я свободен, но в ближайшие дни ожидаю новых провокаций со стороны проазербайджанских кругов Москвы».

(https://hraparak.am/post/659a40c19e6c83acc4cbb5c822f6c598)

Сам политолог держался в ходе многочасового задержания уверенно и невозмутимо, и даже «прочитал» сотрудникам полиции целую лекцию об опасности реализуемой азеро-турецким альянсом политики пантюркизма для России.

Ещё раз скажем спасибо адвокату Рубену Киракосяну и всем тем, кто остался неравнодушен к судьбе настоящего русского патриота и друга армянского народа Михаила Александрова.

Александр АНДРЕАСЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image