Джо Байден в послании к 24 апреля подтвердил обещание никогда не забывать Геноцид армян

25 апреля, 2024 - 20:21

Президент США Джо Байден в ежегодном послании к 24 апреля подтвердил свое обещание никогда не забывать Геноцид армян.

«Сегодня мы делаем паузу, чтобы вспомнить жизни, потерянные во время Мец Егерна - Армянского Геноцида, и подтверждаем наше обещание никогда не забывать», - говорится в послании Байдена, размещенном на сайте Белого дома.

В нем отмечается, что кампания жестокости началась 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и общественных деятелей в Константинополе.

«В последующие дни, месяцы и годы 1,5 млн. армян были депортированы, вырезаны или отправлены на смерть, оставив семьи навсегда «разбитыми» и навсегда сменив поколения», - заявил Байден.

Он также отметил, что скорбя по этой трагедии, в США также чтят стойкость армянского народа.

"Пережив одну из самых мрачных глав в истории человечества, выжившие начали строить лучшее будущее для нашего мира. Проявив мужество и целеустремленность, они восстановили свою жизнь. Они сохранили свою культуру. Они укрепили структуру наций по всему миру, включая нашу собственную. И они рассказали свои истории для того, чтобы массовые злодеяния, начавшиеся в этот день 109 лет назад, никогда больше не повторились», - отмечается в послании президента США.

Указывается, что "это остается нашей торжественной клятвой. "Сегодня – и каждый день – Соединенные Штаты будут продолжать защищать права человека и выступать против нетерпимости. Мы продолжим встречать ненависть и ужас с надеждой и исцелением. И мы продолжим поддерживать всех тех, кто стремится к будущему, в котором каждый сможет жить достойно, в безопасности и уважении", - говорится в документе.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image