Что сделает Пашинян в следующий раз? Уничтожит Музей Геноцида армян?

26 апреля, 2024 - 18:45

Премьер-министр Никол Пашинян и его столь же некомпетентные подчиненные уже несколько месяцев делают антиармянские заявления. Сначала он принижал гору Арарат, затем раскритиковал охраняемые конституцией государственные символы Республики Армения - гимн и герб. Пашинян также предложил Армении принять новую Конституцию, удалив упоминания об Арцахе и Геноциде армян, которые закреплены в Декларации независимости. Он неоднократно проводит искусственное разделение между «Исторической Арменией» и «Реальной Арменией», имея в виду сегодняшнюю Республику Армения, которая является лишь небольшой частью армянской родины.

Пашинян также был одержим выпрашиванием мира у враждебного Азербайджана, который не заинтересован в заключении мира с Арменией. Единственная цель президента Ильхама Алиева – полное уничтожение Армении, страны, существование которой он отрицает, называя ее «Западным Азербайджаном». К сожалению, Пашинян оправдывает все свои пораженческие и капитулянтские заявления, используя тактику запугивания – он говорит, что, если Армения не выполнит требования Азербайджана, тот начнет новую войну...

Через одного из своих покорных слуг Пашинян до сих пор ставит под сомнение правдивость Геноцида армян под предлогом необходимости подтверждения реальных фактов Геноцида. Последний скандал начался с крайне подозрительного заявления Андраника Кочаряна, председателя комитета Национального собрания по обороне и безопасности, высокопоставленного члена правящей партии Пашиняна «Гражданский договор». Углубляясь в темы, не связанные с его должностью, Кочарян поставил под сомнение факты Геноцида армян. Естественно, азербайджанские и турецкие СМИ были крайне довольны его заявлением.

14 апреля в интервью армянской службе Радио «Свобода/Свободная Европа» Кочарян заявил, что Пашинян стремится создать «реальные основы» в связи с геноцидом и «сделать список соотечественников, подвергшихся геноциду, более объективным». Более того, он подчеркнул, что необходимо иметь имена всех армян, подвергшихся геноциду, и проверить, «где, как и при каких условиях» они были убиты. Настаивая на своем ошибочном заявлении, он повторил его уже на следующий день во время брифинга с журналистами в парламенте.

Однако, после резкой критики, Кочарян заявил, что выражает не взгляды своей партии, а свои личные взгляды, тем самым защищая Пашиняна от своих безответственных слов. Но очевидно, что Кочарян не осмелился бы сделать столь спорное заявление без предварительного одобрения своего начальника, премьер-министра, который единолично принимает все правительственные решения. Кроме того, сам Кочарян в своем заявлении о геноциде сослался на Пашиняна.

«Это имеет простую цель - узнать адреса и места проживания 1,5 миллиона наших соотечественников. Это также очень важно для построения наших отношений [с Турцией] в будущем», - сказал Кочарян. «Приближается 24 апреля. Было ли это 1,5 миллиона или 2 миллиона или меньше? Это должно быть адресовано точно. Но если мы этого не зафиксируем, то другая сторона [Турция] всегда может сказать, что ничего подобного не было. И они до сих пор так говорят», - добавил он.

Это крайне опасное заявление высокопоставленного чиновника Армении. Это не более чем повторение турецкого тезиса отрицания, который на протяжении десятилетий преуменьшал число погибших армян, заявляя, что оно намного меньше 1,5 миллионов, и цинично задаваясь вопросом, где находятся тела погибших. Сейчас же появляется член правящей в Армении партии, выражающий доверие турецким тезисам отрицания.

Поиски определения количества жертв Геноцида армян проблематичны по многим причинам. Спустя сто девять лет после геноцида Кочаряну пришла в голову «гениальная» идея подсчитать количество жертв. Никто не может вернуться назад и задокументировать имена и местонахождение всех 1,5 миллионов армянских жертв. Могил и следов жертв нет. Истреблялись целые семьи со своими предками.

Если Кочарян продолжит свое недальновидное предложение, я сомневаюсь, что удастся найти имена более чем двухсот тысяч жертв. Это будет величайший подарок, который можно преподнести турецким отрицателям. Как только будет собрано и объявлено относительно небольшое число жертв, турецкие отрицатели начнут утверждать, что армяне просто доказали, что геноцида не было и что жертв было гораздо меньше, чем 1,5 миллиона. Турецкое правительство объявит миру, что на протяжении столетия они говорили, что геноцид был большой ложью, и армяне наконец доказали это.

Ни Кочарян, ни турецкие отрицатели понятия не имеют о принятом в ООН определении геноцида, в основе которого лежит намерение убить определенную группу людей «полностью или частично» без указания минимального числа жертв. Так что вся эта суматоха — не только пустая трата времени, она контрпродуктивна.

У меня есть лучшее предложение. Несколько лет назад я написал статью, в которой предлагал армянам создать «Стену позора» и перечислить на ней имена всех тех, кто отрицал Геноцид армян с 1915 года, включая турецких отрицателей и нетурков, в том числе некоторых армян.

Но что еще хуже, «главный комиссар Армении по делам диаспоры» шокирующе приветствовал безрассудные высказывания Кочаряна в телеинтервью на прошлой неделе, заявив, что ему «действительно нравится эта идея». Неудивительно, что Синанян, вопреки своей должности, сделал множество заявлений, противоречащих интересам Армении и Диаспоры.

Если Пашинян продолжит свои антиармянские высказывания, что он объявит следующим: запрет на сожжение турецкого флага 24 апреля в Ереване или закрытие памятника и музея Геноцида?

К сожалению, накануне годовщины Геноцида армян нам приходится иметь дело с такими армянами, которые служат делу турецких отрицателей Геноцида, вместо того, чтобы выдвигать наши справедливые требования к Турции.

Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image