Причиной срыва визита Эрдогана в США могла стать готовящаяся операция Турции в Ираке – СМИ

28 апреля, 2024 - 23:49

Турецкий лидер, как ранее сообщили западные СМИ на свои источники, отложил поездку в Вашингтоне, в ходе которой ожидалась встреча с хозяином Белого дома.

Срыв планировавшегося на май визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США мог быть вызван разногласиями из-за готовящейся турецкой военной операции на севере Ирака, пишет газета T24.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на турецкий источник сообщило, что запланированный на 9 мая визит Эрдогана в США был отложен.

"Возможно, Турция не смогла прийти к единой линии с США, особенно в отношении операции в Ираке и будущего Ирака. Существует очень серьезная вероятность того, что американские войска покинут страну... Возможно также, что со стороны США могли быть выдвинуты встречные требования в сфере безопасности, которые не понравились Анкаре", – говорится в публикации.

Газета также обращает внимание на "неоправданные экономические ожидания" Анкары от Вашингтона.

Как утверждает издание, в первый год конфликта на Украине США "много жаловались" на то, что Россия якобы предпринимала попытки обойти западные санкции через Турцию, однако в настоящее время "США и даже ЕС уже не жалуются так сильно, как раньше".

"Турция ожидает ответных жестов, например, отмены американских тарифов на продукцию из железа и стали. Хотя подобные решения были приняты и для других стран, ставка для Турции по-прежнему составляет 25%", – отмечается в статье.

Напомним, в Турции заявили, что ВС страны летом проведут комплексную наземную операцию против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкая сторона также стремится создать "коридор безопасности" глубиной 30-40 километров в Сирии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image