Балаян: Только фантазеры могут подумать, что Армения пойдет на такое самоубийство, как подрыв интересов РФ в регионе

29 апреля, 2024 - 09:05

Сдвиг во внешней политике Армении, который привел к установлению более тесных отношений с Европейским союзом, не представляет угрозы для Москвы, заявил посол Армении в ЕС Тигран Балаян в интервью Politico.

«География Армении означает, что она исторически и практически имеет так много связей с Россией, что только фантазеры могут подумать, что Армения пойдет на самоубийственный шаг, пытаясь подорвать интересы России в регионе», - сказал Тигран Балаян.

По его словам отношения Армении с ЕС основаны на национальных интересах Армении.

«В настоящее время наши национальные интересы требуют, чтобы у нас были образцовые отношения с ЕС и всеми его государствами-членами», - сказал Тигран Балаян.

«Это не исключает хороших двусторонних отношений с Россией, и это то, что мы хотим объяснить нашим российским коллегам», - добавил он.

Армения в настоящее время приостановила свое членство в ОДКБ, пригласила войска США для проведения совместных учений в стране и зависит от гражданской мониторинговой миссии ЕС для предотвращения столкновений вдоль ее напряженной границы с Азербайджаном. Республика также активизировала усилия, чтобы избежать нарушения западных санкций в отношении России, работая над предотвращением экспорта чувствительных товаров, отмечает СМИ.

По словам Балаяна, это не следует рассматривать как «поворот к Западу за счет России».

«Когда мы обсуждаем эти вопросы с российскими дипломатами, и я рассказываю им, что мы делаем, я никогда не получал никаких контраргументов относительно того, почему мы не должны этого делать — как европейские и американские инвестиции в экономику Армении могут нанести ущерб интересам России», - сказал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image