Мнение: Ни одна дверь в Армении не может быть закрыта для Священнослужителя

3 мая, 2024 - 14:01

Ни одна дверь в Армении не может быть закрыта для Священнослужителя. Подобного мнения придерживается член Группы альтернативных проектов Ваге Ованнисян.

Эксперт констатировал, что со 2 мая в Армении сложилась совершенно новая ситуация.  "Речь идет не о Киранце, не о полицейском произволе, даже не о посадке деревьев перед армянской школой, которые со слов армянского премьера якобы должны защитить наших детей от азербайджанцев (жизнь показала, что в случае политических ошибок даже гора Мрав и недосягаемы высоты Шуши защитить невозможно).

Вопрос в будущей жизни Армении, всех нас, будущем наших городов и сел, будущем наших семей. ОДИН человек решил, что если его окружит полиция, то он имеет право решать судьбу каждого. Вот в чем вопрос", - отметил Ованнисян.

Эксперт констатировал, что в этой новой реальности надеждой многих людей является Баграт Србазан, и, конечно, он заслужил это право своим, подобающим священнослужителю поведением.

При этом политолог уверен, что это вовсе не означает, что армянское общество должно наблюдать за происходящим в стране как сторонний человек, пришедший на филь  и ждать, что сделает главный герой, что произойдет в следующей серии.

"Если мы поведем себя так, то скажу сразу - будет то, что произошло в Арцахе. Не ждите обнадеживающего ответа. Если какой-то гражданин или сила захочет вести себя как наблюдатель-телезритель, пусть он будет иметь в виду, что все происходящее не кино - это наша жизнь.

В вновь созданной реальности приоритетом Баграта Србазана должны стать его мирные встречи с разными людьми. В Армении перед Священнослужителем не может быть закрыта ни одна дверь, он может ходить в университеты, творческие союзы, Национальное собрание, партии, фракции, телекомпании, концертные залы, кафе, ходить по улицам наших городов. Все это мирно и тихо, под набирающим обороты лозунгом правды и внутреннего мира", - выразил убеждение Ованнисян. При этом он уверен, что задачей общество в данной ситуации является организация этих встреч и отпирание этих дверей изнутри.

"Повторяю: ни одна дверь в Армении не может быть закрыта для Священнослужителя.  И если технически кто-то запирает дверь, то мы должны не ломать ее, как гиена, как знаменитую дверь радио-дома, а открывать спокойными, мирными словами, потому что цели были разные: тогда - власть, теперь - спасение. Все внутренние двери должны быть открыты для разумной речи, потому что один человек единолично открыл врагу все двери нашей страны. Он открыл ворота нашей крепости", - добавил эксперт.

Вместе с тем он уверен, что темой открытого разговора с обществом должно стать описание завтрашнего дня, каким мы представляем себе ближайшее завтра.

"Среди этих тем: во-первых, формирование в ближайшее время нового "полноценно дееспособного" правительства. Эту возможность должны получить люди, у которых есть способности, желание работать и брать на себя ответственность, независимо от партийной или иной принадлежности.

Во-вторых, отмечать, что в стране будет царить атмосфера внутреннего примирения, основанная на принципе справедливости. В-третьих, система государственного управления, система государственных служащих продолжат стабильную работу.

В-четвертых, Армения привержена продолжению мирных переговоров с Азербайджаном и Турцией с целью установления стабильного и настоящего мира.

В-пятых, Армения объявляет политику деэскалации на границах и внутри страны.  Армения вступает в этап послевоенного развития, который предполагает новую справедливую мораль, концепцию формирования нового современного государства", - считает член Группа альтернативных проектов.

Отметим, что 2 мая полиция взяла в кольцо протестующих тавушцев в селе Киранц, и с применением грубой и несоразмерной силы задержала на несколько часов мужчин и подростков, находящихся на заблокированной дороге Киранц-Воскепар. После этого несколько сот полицейских окружили село и никого туда не впускали. В село запретили войти даже главе Тавушской епархии ААЦ его преосвященству (Србазану) Баграту Галстаняну.

Напомним, что жители Тавуша с 19 апреля протестуют против односторонних антиконституционных уступок властей Армении Азербайджану.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image