Самое страшное — человеческие потери: нам нужно собраться с силами и продолжать бороться и жить

3 мая, 2024 - 18:51

Много лет назад, когда молодой еще Самвел Шахраманян сражался с ребятами сельского отряда против врага, защищая родной Хнапат, и вернулся с победой домой, он даже подумать не мог, что однажды вынужден будет покинуть страну. К боли утраты Родины прибавилось и то, что жертвами злополучного взрыва 25 сентября 2023 года стали также его сын и племянник — Арман и Армен.

Ребят в день взрыва не нашли, и родители лелеяли надежду, что их сыновья каким-то чудом найдутся. Спустя полтора месяца, в середине ноября, смерть Армана была подтверждена анализом ДНК, а судьба Армена до сих пор безвестна.

— Когда мы поняли, что нас депортируют, я сначала не хотел в это верить, потом понял, что нам всем грозит опасность. Люди были в панике, а поскольку наше село было неподалеку от позиций противника, нам пришлось ускорить отъезд. 20 сентября мы эвакуировали население. Некоторые из них вернулись, но, поняв серьезность ситуации, вновь покинули село и нашли убежище в аэропорту Степанакерта, а оттуда уже добраись в Армению. Многие не успели забрать документы и личные вещи. Мне никогда не приходило в голову, что мы уедем из Арцаха и станем эмигрантами.

25 сентября мы вместе с односельчанами отправились за топливом. Ребята были уже на складе бензина, а я уже подъезжал к Айказову. Раздался страшный взрыв, все было охвачено пламенем. Произошло катастрофическое, необратимое…

Моя боль усиливается с каждым днем, ничто не может сравниться с потерей ребенка. Мы приехали в Армению без сына, оставили там самое дорогое, привезли только боль и горе. Хотя это очень сложно, я стараюсь держать себя в руках. Ведь я должен буть опорой жене и дочерям, а мои внуки дают силу мне. Я должен продолжать жить и творить для них, — говорит Самвел Шахраманян.

Во время нашей беседы я вспоминала такое недалекое прошлое. Сын Самвела посещал отделение доола Хнапатского филиала Аскеранского художественного училища. Он был отличником, активным и примерным учеником. Его отец также присутствовал на всех концертах художественной школы. Арман вырос на глазах у всех, стал красивым и образованным молодым человеком. 22-летний парень окончил АрГУ и уже работал программистом.

Самвел Шахраманян продолжает жить болью и страданиями хнапатцев. Как глава общины он знает, где  живут односельчанине.

«То, что судьба разбросала нас, не мешает нам, хнапатцам, быть едиными. Наша боль общая: потеря Родины, и это то, что нас всех объединяет. К сожалению, в прошлой войне погиб житель нашего села, а от взрыва топлива погибло еще трое.

Человеческие потери самые страшные. Нам остается только собраться с силами и продолжить борьбу», — говорит наш собеседник.

Карине Бахшиян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image