Почему посол США не хочет ехать в оккупированный Азербайджаном армянский Шуши

6 мая, 2024 - 14:46

Посол США в Азербайджане Марк Либби в интервью азербайджанскому офису «Радио Свобода» высказался об отказе ездить в Шуши: «Понятно, что возвращенные территории немного отличаются. Здесь нужна еще большая координация. Однако, я не хочу быть участником чьего-то шоу, чтобы ездить куда-то. Поэтому, когда придет время сделать это, я это сделаю».

В этом кратком заявлении обозначено отношение США к тому, что произошло в 2020 году в Арцахе. Посол, фактически, говорит, что «возвращенные территории отличаются», и то, что США «признали право Баку» на освобождение районов вокруг бывшей НКАО, вовсе не значит, что они готовы признать агрессию и полную оккупацию Арцаха. И то, что Алиев называет вопрос решенным, это просто шоу, в котором США не намерены быть на подтанцовке.

В связи с отказом США в Баку началась истерика: некоторые особо ретивые предлагают разорвать связи с «проармянской» Америкой (хотя только что американскмому конгресмену выдвинули обвинение в получении взятки от Баку). Но и в Баку понимают, что позиция американского, французского и других послов, не желающих ехать в Шуши, означает, что ничего еще не закончено. Конфликт не урегулирован, у Баку нет «титула» на Арцах, как нет у Турции титула на отданные в 1921 году ей Московским и Карсскими договорами земли Восточной Армении. Потому Баку и Анкара требуют, чтобы Армения подписала с ними договор и признала их титул.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников посетил оккупированный армянский город Шуши в июле 2022 года, но это не помогло Алиеву получить титул на эту землю.

«Когда придет время, ясделаю это», сказал посол США. В Вашингтоне «приближали этот день как могли», соглашаясь на «мирный договор» между Баку и Ереваном и делимитацию по картам российского Генштаба. Но только подпись Армении может дать бакинскому султану титул на земли Арцаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image