В Москве прошла дискуссия на тему «Великое злодеяние: геноцид армянского населения в Османской империи. Истоки и актуальность»

6 мая, 2024 - 15:48

24 апреля в Информационно-аналитическом центре «Аксон» при содействии Совета безопасности РФ прошла открытая дискуссия на тему «Великое злодеяние: геноцид армянского населения в Османской империи. Истоки и актуальность».

В ходе мероприятия выступающие коснулись различных аспектов Геноцида армян, подчеркнув, что история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь одним периодом. Еще в 1894-1896 годах в результате Хамидийской резни в Западной Армении были убиты сотни тысяч армян, а в апреле 1909 года массовые убийства этнических армян продолжились в османских вилайетах Адана и Алеппо (Киликийская резня). Преследование и резня армян продолжились в 1915-1923 гг. Тогда одна из самых страшных трагедий в истории человечества поразила весь мир, не получив, однако, должной оценки. Участники дискуссии подчеркнули, что замалчивание и отрицание Геноцида армян привели к новым трагедиям и человеческим жертвам. Они вспомнили резню и изгнание армян из Нахичеванской АССР, массовые убийства зазаков в конце 1930-х годов в Дерсиме, погромы христиан в Стамбуле в 1955 году, погромы и резню армян в Арцахе и Азербайджанской ССР в 1987-1991 гг., блокаду и попытку уничтожения Арцаха в начале 1990-х годов.

Присутствующие подчеркнули, что из-за безнаказанности прошлых преступлений подобные трагедии продолжаются и в наши дни: девятимесячная блокада Арцаха в 2022-2023 гг., которая закончилась этнической чисткой, насильной депортацией и полным исходом армянского населения с его исторической родины. Особое внимание в ходе мероприятия было уделено широкому спектру материалов и документов, свидетельствующих о государственной политике исторических фальсификаций в современном Азербайджане, масштабном присвоении и уничтожении историко-культурного и религиозного наследия армянского народа на армянских территориях, перешедших под контроль Азербайджана, пропаганде арменофобии, героизации военных преступников и оправдания преступлений против человечества. Материалы представил Центр Арменоведения при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

«Современная политика Азербайджана является логическим продолжением Геноцида армян, совершенного турецкими властями на территории Западной Армении. Только за годы правления Алиевых на территории Азербайджана было уничтожено свыше 40.000 исторических объектов армянской архитектуры, в том числе свыше 400 церквей и монастырей, многие из которых датировались ранним периодом истории мирового христианства. Многие объекты истории подверглись так называемой «реставрации», в ходе которой были уничтожены тысячи каменных плит с текстами на древнеармянском языке. Все это было сделано с целью стереть всю историю региона, переписать ее под себя», – в ходе своего выступления отметил ответственный за Центр Арменоведения при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Ованес Минасян.

Он с огорчением подчеркнул, мировая общественность, в частности международные институты, созданные для защиты памятников истории и культуры, недостаточно освещали подобные шаги азербайджанских властей, что лишь мотивировало их к продолжению подобных действий.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image