Посол США в Баку Марк Либби с супругой посетил оккупированные Азербайджаном Шуши и Варанду

7 мая, 2024 - 21:35

Посол США в Азербайджане Марк Либби поставил в неудобное положение прозападную армянскую тусовку. С разницей в один день посол сначала заявил одному азербайджанскому сайту, что не намерен посещать Шуши, чтобы не становиться "участником шоу", а на следующий день поехал и с женой там радостно сфотографировался…

БЕДНЫЕ АРМЯНСКИЕ ПРОЗАПАДНЫЕ АНАЛИТИКИ. КАК РЬЯНО ОНИ ВОСТОРГАЛИСЬ мужеством посла, отказавшегося ехать в Шуши, чтобы "не участвовать в шоу", и как потом принялись оправдывать Либби: дескать, он же дипломат, не мог долго не ехать. Забавные люди.

И все-таки… Зачем американский посол так подставил адептов Запада, как, кстати, и своего коллегу из французского посольства? Вот над чем стоило бы призадуматься этим самым аналитикам.

Не означает ли кульбит господина Либби, что прозападная армянская тусовка не оправдывает надежд, вложенных в нее средств? Что ее тупая антироссийская агитация дает обратный эффект?

Легко предположить, что американский посол резко поменял свою позицию потому, что необходимость смены настроения ему подсказали вышестоящие инстанции, пришедшие к выводу, что надо дать конфетку Ильхаму Алиеву. Хотя бы за то, что его не будет на Параде Победы в Москве.

Еще и потому, что обласканный Западом Пашинян сталкивается с серьезными проблемами у себя на родине. Возможно, в некоторых важных кабинетах пришли к выводу, что при всех своих талантах к манипуляциям и провокациям правящая в Армении команда себя исчерпала, не выдержит очередного гражданского противостояния, нет Госдепу смысла сводить свою политику в регионе на поддержку потенциально битой карты, лучше чаще облизывать Алиева…

Кстати о Параде Победы. Конечно, Никол Пашинян должен был принять в нем участие, отдавая дань вкладу армянского народа в Великую Победу. Отдавая дань памяти полководцам великой Победы: арцахцам Баграмяну, Бабаджаняну, Ханферянцу, Исакову. Уроженцу слитого Пашиняном Арцаха, дважды герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну. Тому же Мисаку Манушяну, которого так чтят во Франции.

Для Пашиняна это все вторично. Главнее демонстрация усердия, с которым он губит официальные армяно-российские отношения. А потому нет лучше возможности, чем закатить очередную пресс-конференцию с обвинениями в адрес Москвы в то же время, когда в столице России стартует церемония инаугурации Владимира Путина. Пашинян надеется, что в Вашингтоне оценят.

Думаем, в создавшихся реалиях, и Путину было бы неприятно, чтобы Пашинян стоял с ним рядом на трибуне. Но вот почему не будет Алиева? Конечно, вкладом своего народа в Победу он особо похвастаться не может, но вот с точки зрения укрепления отношений с Москвой…

Алиев решил держать в эти дни руку на пульсе событий? Событий в Армении, где, очевидно, столицу Армении скоро накроет большая митинговая волна. И тогда у Запада и Алиева будет общая головная боль - помочь Пашиняну устоять.

Возможно, именно в этом вопросе разнятся сегодня позиции Москвы и Баку. Последний был бы и рад новой эскалацией поддержать нарратив правящей агитационной команды, что движение "Тавуш во имя родины" "приближает войну" и тем самым сбить ожидаемую митинговую волну. Но такой сценарий вряд ли устраивает Москву, где всегда было понимание, что Пашинян - одно, армяно-российские отношения - несколько другое.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image