Экс-глава МИД Армении: Азербайджан завтра сам может стать жертвой большой экспансии

8 мая, 2024 - 22:06

Алиев, думаю, понимает, что если продолжит неконтролируемую силовую политику, завтра Азербайджан сам может стать жертвой большой экспансии и может раз и навсегда потерять то, что приобрел. Об этом в гостях у Новости Армении– NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

Он сообщил, что после 44-дневной войны, когда он был главой МИД, Армения подняла политику отношений с Ираном до уровня стратегического партнерства, были достигнуты важные договоренности.

«Но потом, когда было объявлено, что демократия – наш приоритет, это в определенной степени стало сигналом Ирану, России и другим партнерам о том, кто наш партнер. Следовательно, диалог с Ираном не удается наполнить содержанием, и это окно возможностей сужается. Признаком этого является сближение отношений между Ираном и Азербайджаном.

Иран нуждается в серьезных союзниках, между Тегераном и Москвой формируется ось безопасности, готовится документ к подписанию. Связующим звеном между ними может стать Армения. А если кто-то выразит недовольство такими планами Еревана, то можно сказать, что мы вынуждены искать естественных союзников, поскольку на кону стоит существование жизнеспособной Армении», – отметил Айвазян.

По его оценке, 44-дневная война показала, что Армения не представляет серьезной значимости для внешних игроков с точки зрения экономического хаба, и страна оказалась в изоляции от внешнего мира.

«После войны мы приняли решение активировать работу в сфере экономической дипломатии, в том числе в направлении реализации важнейшего проекта с точки зрения также безопасности, который сейчас продвигается очень медленно. Это непозволительно. Мы должны ускорить эти работы, чтобы повысить важность Армении как геополитического хаба. Речь идет о коридоре «Север-Юг»», – заключил экс-министр. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image