Луис Морено Окампо для Politico: Азербайджан продолжает представлять угрозу для армян

11 мая, 2024 - 00:19

В декабре 2023 года исполнилось 75 лет со дня принятия Конвенции о геноциде. И, несмотря на постоянное обсуждение этого термина, международное сообщество не может решить эту проблему. Об этом в издании Politico написал первый главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.

«Только в последние месяцы 2023 года специальный советник ООН по предотвращению геноцида Алиса Вайриму Ндериту предупредила мир о шести различных ситуациях, когда существует риск геноцида против этнических групп. В предупреждении упоминается также народ Нагорного Карабаха.

В прошлом месяце калифорнийский Центр правды и справедливости (CFTJ) обратился в Международный уголовный суд (МУС).

В сообщении представлены последовательные заявления Алиева за последнее десятилетие, недвусмысленно демонстрирующие его намерение уничтожить армян.

В нем основное внимание уделяется различным формам геноцида, совершенного против армян также в самой Армении.

Еще в апреле 2015 года Алиев официально заявил, предупредив армян: «Если вы не хотите умирать, то уходите с азербайджанских земель». Он также неоднократно называл армян «вирусом», «крысами», «собаками», «дьяволами», «террористами», «фашистами», «врагами», «варварами и вандалами», одновременно поощряя насилие против них.

Чтобы уничтожить различные армянские группы, которые находились на территориях Армении, находящихся под незаконной азербайджанской оккупацией, он создал условия, приведшие к их уничтожению и насильственному перемещению. Впоследствии вооруженные силы Азербайджана предприняли военные атаки, чтобы взять под контроль эти территории, без разбора убивая мирных жителей этнических армян, которые отказались или не смогли бежать.

В Нагорном Карабахе Алиев реализовал эту стратегию на глазах у международного сообщества. Первоначально вооруженные силы Азербайджана в течение девяти месяцев осуществляли незаконную блокаду Лачинского коридора, игнорируя два обязательных решения Международного суда, который предупреждал об опасности геноцида против 120 000 проживающих там армян.

Впоследствии, в сентябре 2023 года, Алиев начал незаконную военную агрессию, взяв под свой контроль территорию и вынудив армян бежать.

Алиев по поводу насильственного перемещения армян во то время заявлял: «Я сказал, что если они не покинут наши земли по своей воле, мы прогоним их, как собак, и мы это делаем».

Однако анализ Центра проливает новый свет на предыдущие факты, обнаруживая, что аналогичная стратегия геноцида была реализована в областях Армении – Гегаркуник, Сюник, Вайоц Дзор и Арарат – в мае 2021 года, что привело к незаконному насильственному перемещению не менее 3000 этнических армян.

В то время женщины, захваченные в плен азербайджанскими вооруженными силами, систематически подвергались жестокому обращению по гендерному признаку.

Сегодня геноцидальная политика Азербайджана продолжает представлять непосредственную угрозу и для других армян, проживающих у границ Армении. В 2023 году Алиев заявил: «Сегодня флаг Азербайджана развевается в горах Зангезура. Может ли эти человекоподобные существа [армяне] приблизиться к этим флагам? Однажды они могут проснуться и увидеть над своими головами флаг Азербайджана».

В марте вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев потребовал немедленной сдачи Арменией 4 приграничных сел, что обрекло бы армянских жителей этих сел на ту же участь. В конце концов Армения согласилась вернуть все четыре села.

Наконец, парламент Азербайджана подтвердил свои намерения геноцида в отношении армян в Армении, приняв резолюцию под названием «Заявление о возвращении западных азербайджанцев на свою историческую родину», заявив о своем суверенитете над всей территорией Армении.

Горькая реальность заключается в том, что спустя более века после первого широко признанного геноцида современной эпохи, когда более миллиона армян были убиты османами, армяне снова стали жертвами геноцида.

Вскоре после этнической чистки в Нагорном Карабахе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Азербайджан, чтобы продемонстрировать свою поддержку. И западные политические лидеры, похоже, тоже поддерживают Алиева — глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже назвала Азербайджан «важнейшим партнером».

Все это является отрезвляющим напоминанием о том, как мало мы узнали из истории и насколько мы все еще уязвимы для зла. Пришло время миру понять это и разработать новые стратегии, чтобы остановить любой геноцид», – отмечается в публикации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image