Помним. Гордимся

11 мая, 2024 - 11:27

Парад на Красной площади, множество мероприятий и масштабный фейерверк - Москва отпраздновала День Победы

Из года в год главный парад на Красной площади впечатляет не только числом участников, но и разнообразием представленной боевой техники. Нынешний торжественный марш не стал исключением, впрочем, как и вся праздничная программа в честь дня Победы, организованная в Москве.

День Победы - главный патриотический праздник, священный для каждого жителя страны. 9 мая страна отдает дань памяти воинам, которые ценой собственной жизни защитили родину. Торжества состоялись по всей стране, традиционно, самый грандиозный военный парад в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади в российской столице. В этом году парад сопровождался снегопадом - такое случилось впервые за всю историю его проведения. Однако погода никак не повлияла ни на настроение, царившее на Красной площади, ни на ход мероприятия - все было грандиозно, выверенно и четко.

В российскую столицу для участия в параде прибыли главы сразу нескольких государств - на трибунах присутствовали белорусский лидер Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президенты Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана - Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Сердар Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев. Специальным приглашением российской стороны воспользовались президент Кубы Мигель Диас-Канель, глава Лаоса Тхонглун Сисулит и президент Гвинеи Бисау Умару Сисоку Эмбало. Почетные места на центральной трибуне рядом с Владимиром Путиным заняли ветераны Великой Отечественной. Всего, согласно официальной информации, на параде Победы на Красной площади присутствовали порядка двухсот ветеранов.

Приобщиться к происходящему на Красной площади можно было во всех парках города - везде на больших экранах была организована прямая трансляция из самого сердца Москвы. Самыми популярными локациями для просмотра парада стали Кадашевская набережная и Большой Замоскворецкий мост. Трансляция шествия велась на фасаде кинотеатра «Октябрь».

В параде Победы приняли участие более 9000 человек, включая свыше тысячи участников спецоперации, а также 70 единиц техники. Кроме того, по Красной площади впервые прошел отдельный парадный расчет военнослужащих, принимающих участие в СВО. Все они - не только герои нашего времени, но наследники поколения победителей.

В своей речи Владимир Путин назвал 9 мая эмоциональным и пронзительным днем для каждой семьи. По его словам, этот праздник объединяет все поколения. Поздравляя россиян с Днем Победы, он заявил, что Россия всегда будет помнить и никогда не забудет общую борьбу против нацизма и традиции союзничества. Владимир Путин призвал равняться на поколение победителей в Великой Отечественной войне. Также глава государства выразил уверенность, что вместе россияне смогут обеспечить свободное и безопасное будущее нашей страны.

После завершения пешей части парада на Красную площадь прибыли парадные расчеты механизированной колонны, прохождение техники по сложившейся традиции открыл легендарный танк Т-34. А в завершении пришел черед воздушной части парада - отменять ее не стали даже несмотря на неблагоприятную погоду. В воздух поднялись пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». Над Красной площадью пролетели шесть самолетов Су-25БМ, раскрасивших небо в цвета российского флага.

Стоит отметить, что торжественные мероприятия в честь 9 мая прошли по всей Москве. В 29 парках российской столицы состоялось свыше 155 музыкальных выступлений, 110 тематических мастер-классов, были организованы различные театральные программы.

Мероприятия прошли на территории Музея Победы, в парке им. Горького, музее-заповеднике «Царицыно», в парке «Зарядье», парке Победы на Поклонной горе и на других площадках. Праздник не обошел стороной и главный выставочный центр Москвы - ВДНХ.

Люди со всех уголков России съехались сюда, чтобы принять участие в торжестве. Духовой оркестр, тематические инсталляции, реконструкции и экспозиции, песни, танцы, выступления звезд - все это создавало атмосферу праздника.

Даже аномально холодная погода не напугала москвичей и гостей города. Все площадки собрали большое число гостей разного возраста, более того, многие приходили целыми семьями, прихватив с собой портреты героев войны. Несмотря на снег и пронизывающий ветер, атмосфера праздника получилась очень душевной и теплой.

Праздничное украшение российской столицы сыграло не последнюю роль в создании особого настроения. В честь праздника в городе установили более четырех тысяч декоративных конструкций, выполненных в едином стиле. А в качестве акцентных элементов в праздничном убранстве Москвы были использованы георгиевские ленты, пятиконечные звезды и архивные фотографии 1940-х годов.

Празднование 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне завершилось масштабным салютом, который можно было наблюдать из любой точки Москвы.

В течение 10 минут было произведено три десятка залпов, а вечернее небо столицы украсило свыше 9 тысяч разноцветных фейерверков более чем 50 видов. Их запуск в 16 салютных точках в столице сопровождался 30 выстрелами из 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

Максим Николаев

Автор фотографии - Михаил Киракосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image