«Открыть дверь для дальнейшего успеха» - политолог назвал будущие шаги протестов в Армении

11 мая, 2024 - 16:11

Последние два дня протестного движения во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископом Багратом Галстаняном продемонстрировали как успехи, так и неудачи, отмечает завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян.

В своем ТГ-канале он указал на некоторые из них.

«Очевидным успехом является то, что архиепископ Баграт отныне стал харизматичным духовно-общественным деятелем не только Тавуша, но и всей Армении, способным собрать и управлять площадью, заполненной десятками тысяч людей, и слова и дела которого формируют самые востребованные сегодня всеармянские общественные повестки», - пишет он в своем ТГ-канале.

По словам эксперта, после пика 9 мая некое отступление второго дня «Священной борьбы» – это, конечно, неудача, но вовсе не обескураживающий итог или, что еще хуже, якобы, приговор.

«На следующих этапах борьбы, особенно – уточнение ее политической составляющей, в том числе, на уровне посланий внутренней и внешней аудитории, достижения присущих политическим процессам джентльменских соглашений на внутриармянском уровне, и другие четко спланированные политические шаги могут не только компенсировать отступление, но и открыть дверь для дальнейшего успеха», - подчеркивает он.

Но, как отмечает Восканян, все это должна разработать и реализовать политико-экспертная команда «Священной борьбы», оставив архиепископу Баграту преимущественно функции общения с площадью и управления ее духом и действиями, «что он, кстати, и делает с неожиданным для многих безупречным успехом и бесконечной искренностью».

Активисты движения "Тавуш во имя Родины" во главе с предстоятелем Тавушской епархии ААЦ архиепископом Багратом Галстаняном 4 мая начали шествие от села Киранц и с 9 мая уже провели два митинга в центре Еревана. Участники движения, несогласные с процессом делимитации границы с Азербайджаном, в рамках которого азербайджанской стороне перейдут территории в Тавуше, требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В столице и некоторых регионах проходят акции неповиновения. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image